鲁达一出场,气势就不同凡响,书中是这样说的:“只见一个大汉,大踏步入来.......”。一看就知道是一个豁达正派的人物。它生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部落腮胡须,身长八尺,腰阔十围,因绣得一身花纹,所以人称“花和尚”。
他爱憎分明,风义勇为,扶危济困。有一次偶然遇见金家父女被欺负,鲁达怒不可遏,他先给了金家父女一些银两,让他们逃离虎口,自己则到郑屠肉铺以买肉为名,三拳打死了镇关西。虽然他和金家父女素不相识,与郑屠也无个人恩怨。但是他却路见不平,能够勇敢的站出来,我很佩服他的胆识与勇敢。
他慷慨大方,心地善良,重义轻财。当他救助金氏父女时,将自己所有的盘缠都给了他们,让他们回东京。他对钱财名利,地位看得很淡,但却十分重义气,重感情,他视兄弟间情分如生命,当知道史进被围华州城后,自己不顾生命危险去救史进,而自己被擒。在“大闹野猪林”这一事件中,我还看到了他对朋友的仗义,看到朋友受难,他会不顾一切的去救助,这一点真使人很感动,生活中我希望能有这样的朋友。
他虽然性格急燥,但用心精微,粗中有细,勇而有谋,在“拳打镇关西”中,他听完金氏父女的苦诉之后,便赶紧让金氏父女离开这个是非之地,自己去承担一切后果。第二天亲自护送人走了,怕店小二拦截,足足在店里坐了两个时辰,约摸金公去远了,方才起身离开。
他的“倒拔垂杨柳”不但让菜园里的地痞对他有所敬畏,更是我让我佩服的五体投地。因为他喝酒吃肉,犯了规矩,被迫到寺院中看管菜园,菜园里有二三十个地痞一直给他作对。一次,他们正在喝酒,见树上有只乌鸦窝,叫得让人心烦,鲁达直接把那棵树连根拔走,这些地痞见了,一齐拜倒在地,立即对他敬畏几分。他有这样的力气怎能不让人佩服。
在打败方腊之后,他不愿做官,在钱塘江的六和寺中坐化圆寂。读到这里,我觉得鲁达一生为了兄弟间的情谊,出生入死,立下了不朽的功勋,它不愧是真正的大英雄。