当人们骑着共享单车在马路上穿行时;当上班族匆匆走出地铁,手里握着共享雨伞时;当衣食住行全被用来共享时,显然,“共享”早已彻彻底底地贯穿入人们的生活了。
然而,每每“共享”和一个司空见惯的物品绑定在一起,这“神奇的”化学反应真叫人意外。下面,来听听几位“受害者”的陈述吧。
单车的话
“我秉承着为人们带去方便的观念,敬业奉献,你们上班用到我,下班用到我,我无时不刻地出现在大街小巷。”
“可是最近呀,总有些怪事发生。瞧!那儿又来了!”
果真,一棵郁郁葱葱的树下,两个小孩子正弯着腰,拿着贴条,他们露出坏笑,用贴条把单车上的二维码封住了,又拿来硬币把单车的编号刮花了,那刺耳的声音仿佛单车痛苦的惨叫,每一声凄惨,都消散在树下,得逞的孩子笑得更欢了。
又是一幕,只见在昏昏沉沉的路灯下,一个满脸醉醺醺的男人摇摇欲坠地在人行道上拖着笨拙的脚步,他突然瞥见路边停放着的一辆共享单车,他气冲冲地跑过去,把它举起来使劲砸,反反复复做了几十次。男人喘着粗气,拍拍手便扬长而去。可怜的单车卧倒在地上,一些零部件散了。
“还不止这些呢”,单车又说,脸上写满了愤恨,“你们还乱停乱放,好多兄弟都被收走了,堆放在垃圾场里面呢!”
雨伞的话
“细心的人会发现,二号线的几站地铁口都安设了雨伞桩,下雨天时,我会为你们带去一缕阳光。”
“我被广泛使用,很高兴能为人们带去方便。可是好景不长,几星期后,我的几个兄弟不翼而飞,几经辗转,依旧杳无音信。我们都好着急呀,是不是被谁藏起来了呢,我们可是为大家服务的!”
书籍的话
“看着川流不息的人群在共享书店里穿梭,我真高兴!有一双热乎乎的小手抓住我,带我去工作人员那里登记。”
“我被他带回家去,他也对我爱不释手,天天仔细翻阅。可是到了还书的日子,为什么他不把我送回去,我现在身边的书都是教辅材料,我好想念原来的朋友啊……”
这三位的话真是出乎意料呢!明明给人们带去了便利的共享,却被一些人如此对待。那么像这样的没有素质与诚信的共享时代,迟早会隐匿在茫茫人海中吧!