原来你是这样一个人作文
从记事起,只知道《庄子》一书,还有一个”槁项黄馘”的人梦见变成蝴蝶。如今幸而读到《庄子》,了解那个在远方飞翔的人。
“北冥有鱼,其名为鲲”,北海,极北之地,天人问津,有鱼名鲲,如何证实?便是庄子的想象力,一个可以把自己比作鲋鱼来说教人,用鹓雏来嘲讽鸱,使我想同样善于比喻的人——淳于髡,他把君王比作一鸣惊人的大鸟,成为千古佳话。而庄子呢?更的漂泊在外的树叶,风把置于何处,他会仔细思考,想通来龙去脉。可淳于髡尽是宫中禁柳,为君谋事,多分枷锁与处心积虑。
“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!”自己变成了蝴蝶,觉得逍遥自在极了。魏晋的竹林七贤,嵇康,阮咸,阮籍……何尝不是以这样心态面对生活。他的说是衣服,房子为裤;他们有的沉醉于杜康;有的不屑名利。但在这不平静的日子里,逃避终究不能解决,他们将灵魂寄托于竹林,恐怕是自作清高。而庙追求的精神自由,他不待酒,不待竹,不待名,也不待利。天峨并生,万物与我为一。事物皆非人为而存在,而他像只野鹤徜徉在云端。
庄子,一个看起来玩世不恭,无所依靠的人。有一片属于自己的宇宙,在那里,一片漆黑,呼呼作响的飓风伴着份飞的蝴蝶。风生衍出万物,在那里,有他的一片天地。
原来,你是这样的庄子。