听音乐是对孩子学习有害处!”小时候吧,不知道从哪里听说来的这个理论,只知道这个说法很多人都点点头毋庸置疑地认可。长大了一些后,因为听过这句话,又受了自己想当“乖孩子”的虚荣心的影响,我几乎从来没有听过流行音乐,只有小时在看动画片听主题曲时才会接触“音乐”这个对我来说的“新生词”。时间长了,已经习惯了没有音乐的“无音生活”。
后来,我背着书包吊儿郎当地上学了。每天摇晃着头脑做一冥思苦想状写作业,只能无奈地垂涎欲滴地看着同学们不屑地吐着舌头对那些红遍一时的流行歌曲谈天说地,尽情得像尼采批判上帝一样批判“歌手”:每天都有一些自大狂在那里卖弄自己的“五音”,先是吼上几嗓子,然后大夸其词地说这首歌的原创歌手唱得还没他好!然后大家就会一片嘘声。看着他们逍遥自在的生活,我曾经几度有了想去热爱音乐的想法,可自己的爱慕虚荣之心实在是太重,没办法,我这个人性格就是要强的。每次想听听音乐时,都会想到自己现在的分数还是摇摇晃晃不稳当的,于是,只好再一次放下了沉重的MP3,打开了我这个学生都感到枯燥无味的教科书心不在焉地看着。
日子过了好久,二年级了。目前流行音乐已经成了我们班的“潮流趋势”,可我对那些谢霆峰、周杰伦之类的人还是闻所未闻。每当同学问到我时,每当我红着脸窘窘地说“不知道”时,每当同学们哄堂大笑我“太无知”时,我心里都会不免得有些无形地疼。
直到二年级的一天,一切开始转折……
第一次按下网络MP3的“试听”键,就是在音乐考试后的第一个周末,那次我考的很差劲,就想到了听音乐提高唱歌水平。当时,我的心情也不知道怎么来形容才好,只知道激动的手在发抖,我眯着眼微微看到键盘也在抖。听的第一首歌是当时已经红遍全中国的《两只蝴蝶》,听到了前奏的旋律,然后是第一句,庞龙十分抒情的“亲爱的,你慢慢飞……”让我仿佛到了古代俞伯牙与钟子期对琴之地,只听伯牙的“高山流水”,对比现在的《两只蝴蝶》,恐怕如果回归古代,庞龙也就是伯牙第二代了……子期会听琴,现在的我,不就在细细品味着音乐么?!呵呵,貌似我也要改姓“钟”了!想完了伯牙和子期的悲惨故事,我又继续漫无目的地在音乐里遨游着。如《两只蝴蝶》里的蝴蝶一样,无忧无虑,只求能听――一首好歌!歌听完了,思绪却未打断,音乐的美妙之处,第一次领教。不过我已深深爱上了音乐。
渐渐深爱上了音乐,流行的音乐也慢慢熟知。听了那么多歌,倒是真的感觉到了自己的超级嗓音还算可以。像现在十分流行的《香水有毒》我听了两遍,就已经能哼哼上调子了!(观众马上往上扔起了臭鸡蛋)听音乐,已经成了我放松的一种特殊方式。高兴时,我会听听音乐助兴;伤心时,我更要听听音乐来倾诉自己的委屈!现在的音乐,已经成了我生活中不可或缺的一部分。
一天晚上,我照旧地打开了日志本,然后,在日志本里写下了一句话:“原来我很热衷你,音乐!”