爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在寒假里,我盼望的春节终于到来了!这是个团聚的日子,这就是快乐的日子!姥姥家里的亲戚们全部在聚齐大姨妈家了,姐姐策划要组织家庭联欢会,让我和妹妹当主持人,我们心里真激动!为了这场家庭联欢会,我和妹妹之前筹备了一个下午,在妈妈的帮助下,我和妹妹写好了主持词,并演练了好几遍。现在,姥姥、姥爷,姨妈、姨爹们,舅舅舅妈们,还有哥哥姐姐一共十几个人,既是观众也是演员,都到场了。
首先第一项:放炮!只见三舅早已在院子里摆好了长长的鞭炮,正等我一声令下,就噼噼啪啪的作响,顿时红地毯铺了一院子,表示联欢会正式开始!我们的活动有三个部分,第一部分是才艺表演,第二部分是游戏,第三部分是抽奖活动。才艺表演真是八仙过海,各显神通。爷爷是拉二胡,妹妹是跳舞,我表演的是快板。每场表演都赢得了阵阵热烈的掌声。但是,妈妈和小姨妈的歌最让我难忘,大舅在大连没能回来,所以妈妈和小姨妈一起唱了一首《大哥,你好吗》?唱着唱着,我看见小姨妈、大姨妈和妈妈都在抹眼泪,姥姥也伤心的哭了。
这使我想起了唐代诗人王维的诗句独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。今天的聚会就少了大舅,他工作很忙,今年过年没能回来,我们都很想念他。这个时候妈妈来勉强地微笑着说:主持人,快调节气氛,让大家别哭。我急忙拿起话筒大声说:演员们谁哭鼻子,谁就掏钱请大家吃饭。!一下子,惹得大家都哈哈大笑起来。第二部分是抢登子游戏,我们摆好了三个凳子,由我,哥哥,姐夫,姐姐四个人来抢。音乐一响,我们四个人围着凳子跑,妈妈突然一喊停,我们开始一屁股坐下。姐姐第一轮就没抢到,最后,剩下的是我和哥哥两个抢一个凳子,我灵机一动,反正也没有规定的动作,当再一次喊停,我就把凳子一挪,立刻坐在凳子上了。就这样,我赢了这场比赛。第三轮抽奖时,每个人都抽到了奖,每个人都有惊喜。轮到我时,我屏住呼息,一手抓下去,一看,是一等奖!妈妈立刻给我发了一筒洗衣液。哇塞,我的心里有说不出的高兴和激动。最后,我们大家站好队,一起给远在大连的大舅拜了年,由小姨爹录了像。随着又一声炮响,联欢会结束了,啊!