小朋友们走在石头和泥土铺成的乡村小路上,看见了稻草搭成的房子,外墙上挂满了一串串金黄金黄的玉米。小路的两边种满了各种各样的庄稼,有白菜、有高粱、还有西红柿……
老乡们很热情,还请我们品尝高粱杆。高粱杆甜甜的、嫩嫩的,很像甘蔗,可是它没有甘蔗那么长、那么粗,颜色是青的。我们还到老乡家里参观了一下,想知道山里的小朋友是怎样生活的。一伙人刚要走进去,就看见几条大狗从狗窝里跑了出来,冲着我们汪汪的大叫起来。小朋友们听见狗的叫声,一下子就躲到家长背后。老乡们听见了狗的叫声,连忙跑过来说,“别怕、别怕”,然后对狗说,“快回去”。听了主人的命令,大狗摇着尾巴回家了。我们松了口气,说“唉,原来城里的狗和农村的狗有那么大的区别呀。农村的狗是用来保护主人的,而城里的狗是用来玩的”。
一群人走在山路上,天高云淡,秋风拂面,风景如画,景色宜人。阳光洒在我们脚下的天池里,美丽的天池就成了一面会发光的宝镜。忽然听见“快看,快看,有一群鱼在晒太阳!”小伙伴们急忙跑过去,顺着爸爸手指的方向好奇的看上去,发现天池边的水面上果然有一些黑色的小长条在阳光下晃动。小朋友跟着大人们跑回车里,拿起鱼竿又匆匆忙忙地向天池边跑去。为了尽快到水边钓鱼,我们选择了一条惊险的小路。走在危险的陡坡上,我的心都快跳出来了,可是我心里不住的给自己打气,“放松,放松,不然你会更危险的”。不一会儿,我们几个人连滚带爬的下了坡,到了水边。爸爸和沈叔拿出鱼竿,挂上蚯蚓,甩出鱼线开始钓起鱼来。我们几个人在岸边的白菜地里挖起了蚯蚓。一会儿功夫,沈叔就连续钓起了四条小鱼,可是爸爸却一条小鱼都没钓到。这是为什么呢?我开始找原因了。伙伴们找了好一会儿,都没有结果。就问沈叔,他说:“因为你们那边太吵了,所以把鱼儿们都吓跑了”。我们才恍然大悟。
要吃午饭了,我们向山坡上冲去,沈叔建议:“要不把鱼儿放了吧,你们想,养在家里还不如养在这里”。听了沈叔的话,丫丫想了想,说:“好吧”,依依不舍地把鱼儿放了。我想,把鱼儿放了,让它们整天自由自在地成长,这是一件多么有意义的事呀。
午饭后,一群人忙着要下山去。坐在车上,我困得都睡着了。当我醒来的时候,发现车停在一个秀丽神奇的瀑布边。我下了车,走到一条清沏见底的小溪边,和伙伴们玩起了水。玩着玩着,听见大人们说,“大家去山洞里看看吧”。小伙伴们虽然有点害怕,可还是决定牵着大人们的手勇敢地走了进去。走进洞里,大人们打开电筒,向伸手不见五指的黑洞里走去。伙伴们顺着电光的方向发现,洞里有一大堆玻璃。有人说,“快看,快看,有一扇门”。伙伴们伸进头一看,门里是一层红土砌成的墙,还听见水从地面流过的声音。小朋友们学着鬼的叫声一直走在山洞里,一个叫“苹果”的小男孩听见这种叫声,吓得哭着跑了出去。我们边叫边走,走出了山洞,发现天格外的蓝。