小智他们初中的数学老师姓徐,是位男老师,唐山人,普通话说得不太标准,一张嘴就带着唐山土音儿。
这一天下午第一节课是数学。快到期末了,学习紧张再加上天气炎热,到了下午同学们都打不起精神来。徐老师讲了一会儿数学,看着下面的同学们一个个都无精打采的,就停止了讲课,用板擦儿敲了敲讲桌,高声说道:我给大家讲一段故事吧,好不好?
同学们一听老师要讲故事,立时都来了精神,齐声高呼:中!用的是老师常用的方言。
话说唐僧师徒四人去西天取经,这一日,走到了崇山峻岭之上,唐僧饥饿难耐,就对悟空说道:悟空,你去找点儿水来吧。孙猴子看了看四周,恐怕自己找水去了之后,会有妖怪出来伤害师傅,他有些不放心,便在师傅和两个师弟周围用金箍棒划了一个圈儿。讲到这里,徐老师停了下来。
老师,接着讲啊。有性子急的同学催促着。
其实你们都看过《西游记》,也知道这是哪一回的故事,徐老师又说。
三打白骨精。嘴快的同学答道。
我问两个问题:如果孙悟空划的圈子直径是两米,那么圆周长和圆面积各是多少?徐老师又接着说。
真是干什么的就吆喝什么,徐老师讲了半拉儿故事还带出了两个数学题。不过,他这么一讲,大伙倒是不犯困了。