在爸爸的仓库旁边,是一条宽河,它像一条迂回的白绸缎,镶嵌在这座小村庄里。
岸边,由于经常有货车驶过,路已经变得粉碎,变成了一块又一块的石子。现在,它们正好用来打水漂。
“啰啰啰啰,打水漂喽!”我兴奋地抓起一大把石子,丢入水中,“刷刷刷!”溅起一阵阵水花。我走在那条小路上,观察着每一块小石头,斟酌着哪一块小石头好。作为一名“高手”,经验告诉我一定要挑一些又平又扁的石子,而且不能太重,也不能太轻。太重的话容易沉入水底,太轻的石子丢出去一下子就跑没影儿了。
终于找到一块合适的石头了!我拉伸了一下手臂,然后用大拇指和中指轻轻地掐住石头,食指则在石头的边缘“等待”。我微微蹲下,双目变得炯炯有神,突然,我的手臂往后一拉,然后猛地一甩,食指微微一按,石头便“飞”了出去,歪着身子和水面碰撞在一起,霎时,石头又“飞”了起来,就这样起起落落了几次,才慢慢沉入水底。
可能别人也这样试过,但总是“漂”不起来,就算“漂”起来了,也只是一两下,并没有很多。原因其实很简单,就是默默无闻的食指。在丢出去的一瞬间,食指不仅要按,还有往回缩,这样会让石头旋转起来,让打水漂容易一些,就跟徒手转陀螺是同一个道理。还有甩石头的同时,让石头“飞”的角度与河面保持平行,这样也可以让打水漂更容易。
虽然时隔多年,但打水漂的快乐却让我至今都难以忘怀。