成长中的趣事小学生作文
每一个人都会成长,从一个淘气调皮的小孩成长为讲礼貌的大孩子。在成长的过程中,也经历过一些成长之事,从而明白成长的哲理。
小时候,我总是认为只要穿上大人的衣服就会变成大人了,就可以做大人做的事情了,以为这样就算长大了。我每天都这样想着,站在窗口看着那些比我岁数大的人,真是羡慕。
一天,爸爸妈妈不在家,把我一个人留在家里玩积木。玩着玩着,我的脑海里猛然冒出一个点子。便一个劲儿地蹿起身,像一只猴子一样,把积木一扔,跑到妈妈的房间里,忙手忙脚地。我从衣柜里揪出一件妈妈的连衣裙,笨手笨脚地勉强地把那裙子穿了下来,接着我便坐在梳妆台前,用妈妈常用的眉毛笔在自己的眉毛上乱涂一阵,然后用妈妈擦脸的保湿霜在脸上涂抹一阵,最后,我来到鞋架旁挑出妈妈最漂亮的高跟鞋给自己穿上。经过一番精心打扮后,我站在镜子前面,左右摇摆着,笑了笑,满以为自己是大人了。照了镜子后,我蹑手蹑脚地走到家门前,推开大门,走出家门。
我蹑手蹑脚地走着,因为我身材矮小,没妈妈那么高,所以连衣裙够到脚跟,走起路来一跛一跛地,好像瘸了腿似的。我走到大街上,别人望着我这副怪样,都情不自禁地笑出声来了,有的还笑得在地上打滚,左一下,右一下,还拍着肚子;有的人刚才还在生气,一见到我,便“扑嗵”一声笑出了声音。有的说我像个魔鬼,有的说我臭美,大家都在背后说我的悄悄话。
我在大街上奏了一圈,所有人见到我就哈哈大笑。人们不仅没有说我成长了,长大了,成大人了,反而还说我变小了。
我回到家里,鞋都不脱,就径直走到沙发边,一咕噜坐在沙发上,愁眉苦脸地想:为什么他们都不说我长大了呢?
妈妈回来了,看到我这副摸样,也不由自主地笑了起来。问我发生了什么事,怎么弄成了这样子。我支支吾吾地把我的想法和做法都向妈妈说明了。妈妈明白了,细声细语地亲切地对我说:“孩子,你长大了,并不是你的穿着与摸样,而是看你自己的做法是否成熟。……”
和妈妈这一次的谈话,我终于明白了――长大成人,不是看一个人的外表,而是看心灵的成长。
渐渐地,我能为父母分担一些烦恼了;遇到叔叔阿姨,就亲热地和他们打招呼;我能尊老爱幼,尊师敬长了……大家每见到我,便微笑着说我懂事了,长大了,成大姑娘了,连父母都高兴地笑得合不拢嘴。
我的成长中的每一件事都是有趣的、快乐的,把它们串在一起就像一串美丽五彩斑斓的珍珠,随手拎起一个,都会使人回味无穷。