昨天,下了一场大暴雪,院子里积了十多厘米的雪。这就像是老天赐予我们的新年礼物。所以,我自然要在院子里“大闹天宫”。
今天上午,因为有冰,路太滑,学校放了半天假,正好作业也不多,昨天晚上就写的差不多了。今天任务一完成,我急忙穿上棉袄,换上靴子,飞奔似的往后院跑。
一到后院,放眼一看,好家伙,树上、屋顶上、地上、石桌上、石凳上,都是白茫茫的一片!台阶上也结了厚厚的冰。一粒粒雪花堆积在树叶上,显得格外晶莹剔透。一整个院子的地面上都是白花花的一片,像一层天然的厚棉被,这仿佛是冬天的标志性景物。看着那洁白厚实的雪,我不忍心大摇大摆的在上面踩几个脚印。千保护、万保护,就是为了留住这美好的雪景。
我向那雪地跑去,脚踩在雪地上,发出“咯吱—咯吱—”声,一粒粒雪花被压得更结实了,那感觉就像踩在云上似的,快活似神仙哪!还真有点像孙悟空在“腾云驾雾呢”!
我跑到一块空地上,用脚画了一个不大不小的方框,在上面写下了:“加油,2021!2021.1.7”。望着这个场景,突然觉得有些诗情画意,不知为什么就特别想笑。我又抓了一大把雪,两只手把它团结实了,向墙上使劲扔去,“啪”!我的心情也在这一刻开心达到了极点。
这时,小狗也出来了,它俩看见这白茫茫的世界,仿佛也吓了一跳,愣了几秒,飞快地向我跑来,以至于跑在冰上的时候,狠狠地摔了个“”狗啃雪”。它俩在雪地中跳啊、跑啊,激动之情充满全身,它们也在雪地上印下了一排排“梅花印”,这是属于他们的足迹,也许是它俩这一辈子遇到过最大的雪。
我向别处望去,竟发现了各种各样的脚印:有小狗的“梅花”印,小野猫的脚印,还有小麻雀的“树杈”印。它们像是一位位画家,给雪地锦上添花!
我双手捧起一堆雪,向天空上抛去,重温那下雪的景象……
在此,我想赋诗一首:
《终南望余雪》唐祖咏
终南阴岭秀,积雪浮云端。
林表明霁色,城中增暮寒。