街上起了大雾,似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线,使人有种飘飘然乘云欲归的感觉。
“好烦啊!这么冷的天也要上学,寒假怎么还不到……”我摩擦着双手,不满地嘟囔着。咦,那是什么?我偶然间瞅见一团黑色在摇晃,在这个白色的早晨格外醒目。走近一看,哦,原来是一只被遗弃的小狗。它长得十分奇怪,尾巴是黑色的,身子却是白色的,还带有一些黑色的斑点。它的四只小脚缩到一起,尾巴虽在摇,但它的身子却在发抖。它看起来很瘦,应该好几天没吃过东西了。它看着我,眼睛像一块黑宝石,明亮,清澈,里面似乎还含着泪水。在那一瞬间,我下定了决心,把小狗抱回了我的“秘密基地”——一个山洞里。
从那以后,我每天放学都会去找“小雪(我给它取得名字)”玩,小雪也非常乖,待在那个山洞也不乱走。有了小雪后,我每天都会省下一些钱来给小雪买火腿肠。慢慢的,小雪对我越来越亲密,一见到我就往我身上扑,用身子蹭我的腿,在我怀里撒娇。我也越来越喜欢它,想到它一个人待在山洞里没人陪,我就会感到很难过,所以有时我会趁妈妈不注意带小雪出去散步。看到它欢蹦乱跳的快乐样子,我心中也无比快乐。
转眼到了第二年夏天,有一天,我像往常一样去山洞找小雪,山洞里却只有一个盘子和一个毯子,小雪走丢了!我急得满街找,却依旧没发现它的踪影,我又不敢跟妈妈说,因为小雪是瞒着妈妈偷偷养的。我失落地来到山洞前,看着小雪用过的东西,心想:小雪一定会回来的,它的火腿肠还在盘子里没吃呢,它一定是找不到回家的路了。心里这么想,眼泪却不争气地流了下来……
又是一年雨季,许多记忆都被雨水淋成褪色的风景,可小雪我却忘不了。每当我闭上眼,就会回到那个清晨,那条黑色的尾巴依旧在雪中摇……