茫茫大雪,覆盖了我家门前的那座石桥。有的雪花刚落在桥面上便融化成了水,一滴一滴地从桥上落在河面……——题记
冬夜,雪还在纷纷扬扬地下着,从窗外望去,大地一片银装素裹。
撑伞出家门,缓缓地走向石桥……一步一步,每一步,都在雪上留下了印记。站立在石桥上,回望我刚才走过来那条小路,蓦然发现我竟然已经走了这么远了,脚印一直延伸到远方……我心中不禁一寒:雪,会疼吗?
月亮此时朦胧在云朵里,偶尔透出一点儿光芒,照耀着沉默于地上的白雪——谁都不忍心打破这寂静的雪夜……就这样,我一直伫立在石桥之上,凝视着远方的河面,月光倒影在河面之上,如梦,如幻——渐渐地,我感到手上的雨伞越来越沉重,我下意识地望了一下手表:已经是深夜十一点,原来我已站立了这么久……在仰视天穹——月光变得更加皎洁了,两岸人家的灯光也全部都熄灭了……
月夜雪中,只剩下一片宛如童话般的幻境,虽然祥和,但如果用心体会也会觉得有一种凄清、冰冷之感。临近石桥的两棵松柏也仿佛是睡着了,雪压在树枝上,月光洒落,似披上了一层银灰色的衣裳。
远处悠悠传来一阵竖笛的声音,婉转如水,使我的心沉静了下来。心中又想要和它弥散在月色中,超凡遁世,忽又想到在这月色中,我会经受不起那月光的寒冷。
“咚——”
伞最终还是因为承受不了雪的压力掉落在了地上。我望了它一眼,并没有拾起它。
雪落在了我的头发上,远远望去,我就在那里呆滞地站立着,乌黑的中发里夹杂着一些白色的雪花,肩上落着薄薄的一层雪,但却浑然不知,我望着远方,心中的一角融化了……
我叹息一口,转身离开石桥——我来时的痕迹已经被新的雪花掩盖,看不出任何痕迹;伞仍留在原地,默然望着我离去的背影,而我心中却早已忘了它……
是啊,时间已经不早了,该回家去了。
此时,东方即晓。
后记
这一次期中考试成绩不理想,惆怅万分……