雪花漫舞,有一美人独立其间,冷艳幽芳,冰肌玉骨。
她在枝头迎雪绽放,散发幽幽冷香,引人遐想,在纯白如宣纸的世界里晕染一笔。她是那着着红衣的绝世佳人,翩然起舞间,裙衣飞扬,可称天下无双。当你走近,得以看清她的面容时,恍然道原来是株梅花。花色鲜红似血,花瓣娇嫩如丝,雪花轻压枝上。有诗云:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”眼前这株梅符合了以上要求,疏影横斜,朵朵精致的小红梅点缀期间。
梅花之美,美于无绿叶之衬托。自古以来便是绿叶衬红花,而梅则与之相反!没有青葱的叶,只有盘旋曲折,相互交错的枝干,娇小的花朵傲然挺立于枝头上,风雪不惧,不卑不亢,仿佛在接受着神圣的洗礼。一阵寒风凛冽,梅瓣滑落枝头,零落成泥碾作尘,只有香如故。枝上的梅花微微颤动,似在惋惜,又似在拨弄着琴弦,一曲《梅花三弄》诉说着心事。叹一句,问世间情为何物,原来看似冷艳的你,也是痴者。那句“断人肠,费思量”将你的心情流露,令人不禁为你哀怜,此刻我愿做你的聆听者。
人们常说梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。但我认为梅并不逊雪三分白。当然,我只的并非颜色上的,而是论其内。雪虽白,可几经辗转后便是污浊沾染着世俗的气息,随而消逝风中。然而梅在这雪地里生存,没有缕缕清风的轻拂,只有凛冽的寒风。几经辗转零落成泥后,还有香如故,清雅远溢,不染是与非,没有一丝尘垢,圣洁无瑕。
千年来,梅一直说文人墨客赞颂的对象,孤芳不自赏,冷艳出尘。百花中,梅不如牡丹的国色天香,不如月季的娇艳浮华,不如芍药的动人之姿,但却是花中的奇女子。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
雪依旧如鹅毛纷飞,雪中那抹傲然清绝的丽影依旧还在。我想,你若是见到了她,定会折服在她的魅力之下,她的名字叫梅花。