那天下课,我和我们班的徐誉升聊天,他说他是猜脑筋急转弯的高手,我不信,便对他说:“你只要能回答我五个脑筋急转弯,我就相信你说的话。”他说:“好吧。”
“第一个,你打死了什么动物,流出你的血?”“苍蝇。”他说。我说:“错,应该是蚊子。”他说:“谢谢你告诉我正确答案。”“怎么,你不是回答说是苍蝇吗?”“刚才我是说,有苍蝇在我们周围飞。”我说:“这也算理由。”
“第二个,什么动物背着房子走?”他思考片刻,正要答不出来时,旁边有人读笑话,刚读到蜗牛是行动缓慢的动物这一句,他一听,就说:“正确答案是蜗牛。”我说:“什么啊,听别人说的也算。”
“第三个,什么山和海能动?”眼看他又答不出来,那时有人读作文,读到一句:那里人山人海,好热闹!他听了,说:“人山人海。”我说:“这三局算你运气好。”
“第四个,战场上什么地方子弹最密集?”嘿嘿,这次没人读作文和笑话,一定能考倒他,太好了!可是,这时苏志浩悄悄对他说:“子弹库。”他说:“是子弹库吧。”我说:“又听别人的,下次必须独立完成,知道吗?”“恩。”他说。
“第五个,什么鸟飞不起来?”他说:“是驼鸟。”我说:“今天算你运气好,我下次再问你更难的问题!”他高兴地点点头。
之所以我这次承认他是脑筋急转弯高手,是因为他这次运气好,下次他就不会有这么好的运气了。