读书的趣事作文
“一日无书,百事荒芜。”作为一个小书迷,读书是我最大的爱好。为了一本好书,我不惜花掉所有的零花钱买下它;只要一拿到书,我就会“走火入魔”,废寝忘食地去读这本书,不一口气读完是不会罢休的。因此,还闹出了一件“读书趣事”。
记得有一次,爸爸给我买了一本《大侦探福尔摩斯》,拿到书后,我便如饥似渴地读了起来,但没读几分钟,爸爸就让我写作业。一天下来,这本书几乎还是原封未动,于是我便打算晚上读。晚上10点多钟,爸妈已经入睡,正是我读书的好时机!我把床头灯打开,书拿出来,斜倚在靠枕上津津有味地看了起来。看到精彩部分,我不由自主地模仿福尔摩斯的样子,装模作样地喊道:“我是福尔摩斯,你被捕了!”也许声音太大,惊动了隔壁的父母,妈妈闻声赶来,我连忙关上灯,在妈妈开门的一瞬间,我钻进了被窝,还佯装说梦话的样子喃喃着:“拿出证据来,你凭什么逮捕我?”妈妈以为我在做梦,给我还盖了盖被子,就又回去睡了。待妈妈走后,我赶忙钻出被窝,打开灯,接着读起来。
迷迷糊糊中不知什么时候,我被一阵凉意惊醒了。向窗外看看,天还没大亮,远处断断续续传来几声鸡鸣,再低头一瞧,天啊,自己怎么躺在地上。过了好一会儿才想起:可能是昨天看得太晚,困极了,翻身时掉到地上,就躺在地板上接着睡了。还好没被父母发现,要不然准挨一顿骂。反正天也亮了,再读一会儿吧,我又看了起来……
“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书中蕴含了许多丰富的知识,做人的道理,催人前进的力量。如果我们每天都去读一些好书,从中收获一些有用的东西,积少成多,长此以往,你一定能成为一个知识渊博的人!