读书的趣事作文
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书。而在我眼中,书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋遨游;书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生的道理。
我是一个爱读书的人。从书中,我知道了人间的真、善、美和假、恶、丑;从书中,我认识了大发明家爱迪生、“童话大王”安徒生、思想家孔子和老子等。读书不仅丰富了我的课外知识,还使我增长了见识,由于我爱读书,所以我有好多书可读。
有一次,妈妈有事要出门,出门前嘱咐我:“我出去一会儿,你待在家里别出去。”我答应了一声,妈妈便出去了。妈妈走后,我闲来无事,便拿来一本《十万个为什么》看了起来,看着看着,渐渐入了迷。这本书让我明白了仙人掌为什么在沙漠里也不会死掉,因为仙人掌本身就含有水分。我又拿起一本《安徒生童话》看了起来,我为《海的女儿》里的小美人鱼感到伤心、我为《卖火柴的小女孩》里的小女孩感到悲哀、我被《皇帝的新装》中的皇帝逗得捧腹大笑。不知不觉一天过去了,一扭头妈妈已经回来了,时间过得真快呀。
从那时起我已爱上了读书,并且到了走火入魔的程度,以前我是一个“电视迷”,现在我变成了一个名副其实的“啃书虫”了!
我爱读书,爱到嗜书如命。
在学校,上课的时候,我会偷偷地“窃读”,下课不去上厕所也要看书,为此没有少挨了老师的批评。在家里,我更是随时随地看书,吃饭看,上厕所看,写作业看,甚至睡觉都是抱着书睡着的。
记得有一次,我正在看《格列佛游记》,妈妈让我去买盐,我拿着书就出门了,一边走一边看,走着走着感觉不对,“呀”,走错方向了!赶快往回跑,终于到了商店,“老板,买一包盐!”话一出口,我就慌了,因为我发现忘带钱了,只好又跑回了家哎,不但白跑了一趟,还耽误了妈妈做饭。
有一天妈妈忍不住对我说:“儿子,你读得太快了,一本书要仔细地读,体会书中每一个情节、每一个句子,把其中的好词好句抄下来,让它变成你自己的。只有这样,一本书你才算是真正读完了。”我按照妈妈说的方法一本一本地读了下去,为写作打好了扎实的基础,丰富了文学知识。慢慢地,我写出来的竟然有时候也会被老师当成范文在全班展读。
“读书可以医愚。”书不仅给了我快乐,还给了我知识。它真是我的良师益友啊!
我喜欢读书,尤其是探险类的书,例如《鲁滨逊漂流记》《追击章鱼王子》等。我一拿到书就恨不得钻到书里去,所以,看得入迷的时候,经常会发生一些“意外”。
有一次,我坐在床上看书,看了一会儿,觉得有些累了,就打算换个姿势,靠到床头休息一会儿,只听得“咚”的一声巨响,我的头撞到了床头,顿时感觉眼冒金星、天旋地转,我抱着脑袋,过了好一会儿,才缓过神儿来。原来妈妈把我的靠枕拿去洗了,我居然一点都没有察觉。唉!都怪我看书看得太入迷了。
更可笑的是,有一天中午,我正在看一本探险类的书,书中的情节引人入胜,不知不觉中,钟表上的指针已经指到两点了,而我完全没有察觉。无意中一抬头,我真不敢相信自己的眼睛,三步并作两步跑到妈妈床前,大喊道:“妈妈,快迟到了,赶快起床,再不走就来不及了!”妈妈迷迷糊糊地睁开眼睛说:“你忘了,今天是星期六啊!”“对啊,今天是周六!”我抓抓脑袋,不好意思地说,“我都把这事儿给忘了。”
这样的事情不胜枚举,以至于妈妈经常说我,只要一看书就成了“聋子和傻子”,即便这样也阻挡不了我看书的热情。现在,我越来越爱看书了,成了名副其实的“书虫”。读书使我增长知识,给我启示,给我带来收获和快乐。