读书的趣事作文
从小到大,我们都读过很多书,我尤其爱看侦探小说。在我的书柜里,有一大半都是侦探小说,每一本我都看过好几遍,但总也看不腻。
小学二年级时,妈妈给我买了一本《福尔摩斯探案全集》当作我的生日礼物。那天晚上,我便迫不及待地开始看,因为太精彩了,我竟一口气看到了十一点,把它看完了。那天躺在床上,我还在回味书中的内容。正是那天开始,我便爱上了看侦探小说,并把福尔摩斯当作自己的偶像。
后来,我便一直缠着妈妈买侦探小说,一有空就坐下来看几页,简直是“惜时如金”。最厉害的一次是一天早上看柯南的漫画书,下午看福尔摩斯的探案集,晚上又看了一部谍战片。最后的结果就是晚上做了个噩梦,梦见我变成了女杀手,一天杀了十几个人,被福尔摩斯抓住,还被判了刑。此后的一段时间,我咬咬牙,下定决心不再看侦探小说,生怕以后真的成了个女杀手该怎么办。但后来还是忍不住,又继续看了起来。
一次我看了《福尔摩斯》中的《最后一案》,福尔摩斯与他的死对头莫里亚蒂教授一起跳下悬崖,同归于尽。那次看完后我竟忍不住哇哇大哭,福尔摩斯可是我最崇拜的偶像呀!但又看到后一章,柯南道尔竟然又让福尔摩斯复活了!我真是哭笑不得:偶像复活我当然高兴,可我岂不是白哭了一场!
又有一次,我独自一人在家看东野圭吾——一位日本著名的推理小说家的《红手指》。这个故事非常恐怖,我又是一个人在家。但我就是这样——越恐怖越好奇越想看。我看到一半时,突然觉得鼻子里有什么东西滴下来,而且还不偏不倚恰好滴在了我的手指上。“啊!”我惊叫道,原来是鼻血!现在我的手指也变成了书中的“红手指”了,真是又害怕又可笑!
我非常喜爱读书,读书带给了我们许多乐趣。就像冰心奶奶说的那样,我们要“读书好,好读书,读好书!”