读书的趣事作文
在家收拾屋子,整理书架,无意中发现了年少时的几本读书笔记,翻开一看,儿时的读书趣事一桩桩都浮现在眼前,禁不住哑然失笑……
从小我就爱看书,童话故事、民间传说、经典名著、江湖侠义、言情小说,无不涉猎。父亲在每年的“六。一”儿童节,都会送许多图书给我。积累起来,有满满一箱子的时候,我就在街口的那棵梧桐树下,和妹妹摆了一个小书摊,一分钱看一本书,生意居然好得很,我们用这钱买了纸和笔,心里满足得不得了。
读小学五年级的时候,刚学自然科,老师教我们用二节电池、一节电线就可以把一盏小电灯点亮,那时候我是个武侠小说迷,父亲又不许我看这些杂书,上了那堂自然课后,晚上我马上应用起来,等父亲关灯之后,在被子里悄悄的看,地下活动搞了一个月后,有一天夜里看《云海玉弓缘》,看到妙处,禁不出笑出声来,结果父亲闻声而来,掀开被子,一顿好打,从此才结束了被中看书的日子。再大一点,迷上了《红楼梦》,有一次上街,看中了一套精装《红楼梦》,母亲却说什么也不肯买,说是“少不看红楼,老不看三国”,我却不听她这一套,从她说不买那一刻起,我就开始哭,跟着母亲哭了一条街,路人纷纷回头,以为是虐待儿童,母亲拗不过我,终于回头再到书店,给我买了那本红楼,自那以后,我在读初中的日子里,把《红楼梦》反反复复读了18遍。
读到高中,已经成长为一个情愫初开的少女,要好的同学、知心的朋友都深知我爱读书,经常会送我喜欢的书籍给我,也就是在那时候,我学会了写读书笔记,甚至把我喜欢的文章整篇整篇的抄在笔记本上,把懵懂的年少情怀和生动的美文妙字永远珍藏。在我的生活当中,书是我永远的朋友,在我高兴的时候,我会我相知的书友在一起,大声的朗读那些美好的句子,让相同的感受在彼此的思想里流串;在我痛苦的时候,是一本本书让我沉静下来,他们牵着我的思绪四处漫游,从《三国》到《红楼》,从《简爱》到《茶花女》,从《平凡的世界》到《一半是海水一半是火焰》……很多时候,我会为书中的人物热血沸腾、我曾经为他们的命运而留下泪水,我更为许多高尚者肃然起敬,为他们的品质而折服。
可以说书是敏感的心灵在悲与喜的交织中碰撞出来的火花,书是睿智的头脑对社会对人生反复思考的结晶。在读书中,我的心灵得到了陶冶,看透了许多人生的哲理,不再把个人的痛苦看得太重。参工之后,我不在仅仅沉湎与文学作品中,为了做一名称职的光明使者,强烈的责任感迫使我去读一本本枯燥的专业工具书,苦读之后,就象喝了一杯极好的苦丁茶,余味无穷,受益非浅。
而今,我已经成为一名少妇,一个九岁男孩的母亲,却依然象童年和少女时代一样,深深的热爱着每一本好书。偶尔翻开老公在结婚时送给我的书籍,就会忘却生活中的一些烦恼。虽然季节带走了玫瑰、岁月老去了青春,书却象一位永远忠诚的爱人默默的陪伴着我,这个社会变得越来越离奇,人心变得越来越嘈杂,只有书籍始终引领着我,一次次成长、一次次蜕变。
一个人在家的时候,您不妨在书房里放一段美好的音乐,细读一本好书。让我们在细细品味一本本好书的同时,也细细品茗这百味人生。