“欣纯,你在干嘛呢?”不知什么时候妈妈拿着拖把已经出现在我房间里了。我慌慌张张把那本原先正在看的书往旁边一塞,拿起笔看着面前的语文形练本顺口说道:“做作业呀,:我正在想一个词语呢。”“哦,是吗?”妈妈走过来看了看我,看了看语文形练本,又看了看旁边的那本书就出去了。
“好险哪,差点让老妈逮到了,真是万幸!”我松了口气,心里嘀咕着。接着又慢慢地把那本《一百个公主的故事》挪了过来,我想让它离我近些,这样我还能远远地翻着看。“刚才看到哪页了,真扫兴!老妈也真是,不好好拖地进来干什么呢!倒乱!”我忿忿地翻找着刚刚慌乱中合拢的页面,嘴巴里还叽里咕噜低声埋怨着妈妈。“好象是这一页,对!就是这里!”翻到之后,有些得意忘形,就兴奋地叫了起来。“你这是在做作业吗?”天,我差点没有把心跳出来。没想到妈妈来了个回马枪,而且还是神不知鬼不觉得出现在我身旁。“对不起,妈眯~~~~我很喜欢这本书嘛,里面有很多公主的故事,也有我们古代的巾帼英雄花木兰呢。对了,你可不能忘了上星期听了亲子讲座之后对我说过的话呀,你说以后不管我犯什么错,发生什么事都不再骂我,不再对我大声说话的,你可不能出尔反尔呀!我现在知道错了嘛,不看了,真得不看了!马上做作业,不再骗你了!好不好嘛?”没等妈妈教训我,我就已经抱着妈妈的大腿说了一箩筐。妈妈被我说得云里雾里,哭笑不得,就敲了敲我的脑袋说:“你知道就行,不过你这样偷偷摸摸鬼鬼祟祟很不好!好象是我不让你看书似的!我想你应该在看书和做作业之前先做个选择,想看书就痛痛快快地看,等看完了再安心做作业。一会儿看书一会儿做作业,这样书看不进去不说,作业也容易出错。你这不成了小猫钓鱼了嘛!你自己想想吧!”我连忙点头回应:“是的,是的,妈妈说得太对了,您说得都是真理!我也明白其中道理,可我总控制不住自己。一开始,想得好好的,看一篇!只看一篇!坚决不看第二篇!可不知不觉又陷进去了!我真是没用,老管不住自己,又让妈妈您担心了!”妈妈见我承认错误如此神速,也被我逗笑了:“滑头!瞧你这张嘴。”
妈妈又出去了。我心想:“反正妈妈让我自己选择,我就不怕她再进来了!”于是我把作业本大胆地往旁边一推,不假思索就碰起那本书又看了起来。可刚翻了一页,心里忍不住又惦记起作业来了,作业没完成这心呀总有些牵牵挂挂。算了,别牵挂了,还是先做作业吧,完成了作业就可以安安心心、痛痛快快地看书了!这样不是更好!想到这,我就认认真真地翻开了语文形练!