十七八岁,虽然青涩,却是最适合幻想的年龄。我们可以随意地抱着大部头的小说堂而皇之地坐在教室里看,再也不用像高中那般藏着、掖着了;累了还可以任思绪跟着书中的主人公浪迹天涯……
那时的中文系可算是全校幸福指数最高的系了,不像外语系的学生耳朵都起了茧子;也不像理科女生面对难题抓耳挠腮,我们只需要听听课、做做笔记、最艰巨的任务是欣赏名著,哈哈!这可是我们以往朝思暮想的美差哦!
想起小时候我居然是躲在被窝就着手电筒看完了《虾球转》的!今昔对比简直两重天!上课清闲,外加中文系的女生贼多,这让别系的男生羡慕得快要栽跟头了……
上课也多半是被各类文字熏陶,熏的久了,身上也居然散发出一点点儒雅来:抱着小说,废寝忘食!最高记录是四本平装的《红楼梦》被我一天一晚囫囵吞枣完了,而且是在那个飘雪的元旦……
有些经典的中外名著被才高八斗的老师一忽悠,下课便个个飞也似冲向图书馆,抢借名著,因为图书有限,晚了就泡汤了。
而我们班总能优先借到,谁叫咱们有卧底呢?哈哈!一个汪同学的妈妈就是图书管理员,所以自然近水楼台先得月!
当然那个陀螺般转动的果盘是最最要记得查询的,上面目录卡片可是借书的金钥匙哦,所以久而久之,我倒是情不自禁地生出些好感来!
除了图书馆,阅览室算是我们的第二大宝地。因为那里可以任意浏览八卦杂志,以免几个胡朋狗党闲扯时让人瞧扁了。最紧俏的时候自然是考试前,多半是那些临时抱抱佛脚的师兄师弟。当然也有一对对可人儿把那里当作约会的场所……
我大多是邀着阿丽去的,各自揣着自己心仪的小说,痴坐在那个蓝色的长条桌子上,任温柔的灯光一泻而下……
大约我们太过痴迷,有次下楼居然跑进了男卫生间,幸好里面没人,哈哈!当时闹了个大红脸,溜出来差点笑叉了气……
临毕业时,满寝室的女生一个个花枝招展地相约去学校旁边的白湖,碧绿的草地,开满了不知名的黄色、白色的细碎花儿,湖水被风儿吹起,荡起一层层的涟漪……
咔嚓、咔嚓、咔嚓……留下了那段青葱的岁月,也留下了那段纯真的友谊!……