今天,薛老师又给大家带来了别开生面的“拔河”比赛――桌上拔河。
先是热身赛,由同桌两位对赛。我和同桌各用右手的大拇指和食指,颇像螃蟹的两个钳子一样紧紧地夹住尺子的两端,这尺子就是我们拔河的“绳子”。我使足了劲想把尺子拉过来,可是出乎我的意料,同桌个子不大,力气竟然大得惊人!我眼睁睁地看着尺子离我越来越远。
正式比赛开始了,第一场先是两位“女大力士”上演精彩对决,林菲雪和张剑玲从容不迫地走上讲台做准备工作。同学们也一窝蜂似的涌上讲台,把讲台围了个水泄不通。大家都伸长了脖子,踮起了脚尖,目不转睛地盯着两位选手。在同学们的欢呼声中比赛开始了。两位选手的脸都涨得通红,菲雪的眼睛睁得像铜铃一样,耸着肩膀,微微把头抬起盯着天花板,好像能从天花板上获取一些力量;再看看我们的剑玲,她却眉头紧锁,微微眯起眼睛,头向下低着,一副必胜的架势。突然,观众们齐声欢呼:“赢了,赢了!”原来是菲雪胜了第一局。
第二局随即又开始,同学们个个屏息凝神,双方选手都变换这神情,菲雪时而把嘴巴撅成“O”型,时而又紧咬双唇显出一副咄咄逼人的样子。剑玲这次得“孤注一掷”了,不赢回来就出局啦,她使出了吃奶的力气,成败在此一举。瞧她,捏着尺子的手臂在不停地颤抖着,可是无论剑玲怎么努力,尺子还是像着了魔似的,一点也不听她的指挥呢,正一点一点地向菲雪方向靠拢。大家都为剑玲捏把汗,“加油呀,剑玲!”我们都小声呐喊着。剑玲似乎感觉到了有一群她的“粉丝”在助威,好像又找到了一股力量,咬住牙,加大了力度,好了,尺子回来了些,有希望啦。可菲雪也不是吃素的,而且有了一次成功的经验,更懂得用巧劲。只见她微微调整了姿势,“啪”尺子又偏向了菲雪。菲雪很快就以二比零拿下了第一场比赛。同学们的呐喊声响起来了……
在热火朝天的气氛中,两位“男大力士”火爆登场了。张和黄旭各捏住尺子的一端,憋足了劲,随着场外的同学一声令下:“三、二、一,开始!”他俩不约而同地向自己方向拉去。黄旭抿着嘴唇,身子稍向后仰;张不甘示弱,瞪大了双眼,不时地鼓鼓腮帮子。场外的同学们交头接耳地议论这这场赛事的成败,因为他俩都是我们班的“大力士”。只听见“嗖”的一声,尺子被张拽到了手里,哈,还没给大家留下什么悬念就结束了这局比赛。
张略胜一筹,耸了耸肩,像拳击手似的双拳紧握,在原地上跳了两下,脑袋还转了个圈,一副志在必得的模样。看来即将上演的定是一局不同寻常的比赛。黄旭摩拳擦掌,蹲着扎实的马步,准备迎战。开始啦,开始啦!动了,动了!一毫米,两毫米……尺子中点正慢慢向黄旭这边艰难地挪动着。张见势不妙,不敢轻易怠慢,闭上双眼,龇牙咧嘴地用力拉着,刚蠕动的尺子又乖乖地往自己方向靠,他嘴角浮现出一丝丝诡异的笑容。黄旭心急如焚,刚想加大马力,可就在那一瞬间,尺子又奇迹般地被张拽了过去。今天幸运之神好像就喜欢张,可怜的黄旭还没回过神,尺子就甩下他扬长而去。他摇头长叹。哎,要是时间能倒流他可能还有机会,下回吧,黄旭。
趣味横生、回味无穷的桌上比赛,我喜欢!