看着毛巍鹏“脸上开花”的模样,许多“馋猫”便想敲他竹杠。这个说:“请我们吃烤饼!”那个说:“去公园玩个痛快!”毛巍鹏直点头:“行!行!”
晚上放学,我们儿个好朋友立刻提醒毛巍鹏去兑现,他却不开门,双手插在裤兜里,怕钱会飞走似的。我们忍不住上前掏他的口袋,可掏来掏去,所有的口袋都底朝天了,也不见稿费。毛巍鹏这才神秘地一笑,说:“对不起,稿费飞了!”说完,转身就跑了,“小气鬼!”大家生气地喊道。我也挺纳闷:“平时毛巍鹏可是很大方的。这次葫芦里卖的是什么药?”
第二天一早,我第一个来到教室,只见台上放着一叠作文本。是新领来的?开学领的两套还没用完呢里过了一会儿,同学们陆续到了,毛巍鹏也神采飞扬地走进教室。紧接着,林老师满脸笑容地走了进来。
“同学们,”林老师说,“这是毛巍鹏同学用稿费买的50本作文本。他说,把这奖给作文写得好、学习有进步的同学。”老师的话还没说完,教室里就响起了雷鸣般的掌声,我也对着毛巍鹏直鼓掌,把他羞得满面通红。“现在,我们请毛巍鹏同学发言。”掌声又响了起来,毛巍鹏不好意思地站起来说:“同学们,其实,我是受林老师的启发才这么做的。昨天中午上学路过小店,我看见林老师在买本子,听店里的阿姨说,林老师常去买本子。我这才知道平时老师奖给我们的本子是她用自己的钱买的。于是,我就用稿费买了这些本子。希望它能给同学们鼓励和信心!再说,我发表的这篇作文是林老师指导我写的,稿费里也有她辛勤的汗水。让我代表大家谢谢林老师!”嘿!真没想到,他还挺会说的。他的话音刚落,教室里再次沸腾了。
哦,稿费飞了,飞进了同学们的心窝。