编者按:《钓鱼》讲述了作者和妈妈去钓鱼的故事。小小的故事中,也有着深刻的道理。
我们家的小宠物死了,我很想再要一只,但妈妈觉得太贵了,我们想来想去,最后决定到楼下去钓些鱼作宠物。
我和妈妈来到那条小溪旁,拿出鱼竿,我一手拿着鱼钩,一手小心翼翼的把食子钩上去,然后右脚在前,左脚在后呈“八”字,右手拿着鱼线转了两圈后一扔,鱼钩就像一支箭一样掉进了水里。
过了一会儿,陆陆续续地有一些鱼游进我的眼帘,有又大又光滑的裸斑鱼,有形状多姿的狮子鱼,我心里顿时有种说不出的激动。
我目不转睛地盯着鱼钩,突然一只燕尾鱼小心地用尾巴甩了一下,然后又用头顶了一下,最后又把食子含在口中,却没有吃下。在那一刻,我以为食子已经被鱼吃下了,我就猛地一拉,鱼没有钓上来,食子却被吃了!
我疑惑不解:“怎么回事?难道是鱼钩不锋利?刺不穿鱼的嘴吗?”我连忙问妈妈,妈妈听了笑了笑“你第一次钓鱼,可能不知道鱼是一种很聪明的动物,它会把食物含在口中,总觉得安全了再吃!”我听了妈妈的话,把这些话记在心里,又去钓鱼了。
这次我把握住要点,一次又一次都没有钓到鱼,但我坚持不懈,一直钓鱼,终于钓到了一只美丽的狮子鱼,我和妈妈都非常开心。
于是我们家又多了一位成员,那就是一只小狮子鱼。