秋天的作文
秋天是丰收的季节,也是丰盛的季节,无数的美味总是让人齿颊留香。
有笑得咧开嘴巴的石榴,有羞得红了脸的苹果,有胖得鼓起肚子的香梨……而我最喜欢的却是那朴实无华的扁豆和水稻,在我心中,它们是秋天最特别的美味。
每到秋天,外公家的水稻田就会慢慢地由绿转黄,一阵微风吹过,稻田里就会荡起一层层波浪。
那一株株饱满的稻穗充满着成熟的喜悦,弯着腰,弓着背,低着头,像一个个害羞的小姑娘。
外公每天都会像一位巡视自己领地的国王一样,背着手在稻田里转一圈,看着自己辛辛苦苦种出来的水稻,脸上总会挂着满足的微笑。
外公家的篱笆上、草垛上,都有茂盛扁豆藤随意地爬着,上面结满了一串串扁豆。
有青绿色,有紫红色,密密麻麻地挤在一起,好像在说悄悄话呢。其实,在每户人家的屋前屋后,几乎都会看到扁豆,似乎只要给它一点泥土,一点支架,它就能旺盛地生长。生命力真的很顽强啊!
平凡的水稻,寻常的扁豆,外婆却能让他们巧妙相遇,组合成让我垂涎三尺的扁豆饭。
每当闻到喷香的扁豆饭,看着白色的米和或绿或红的扁豆相映成趣,我都会满满干掉一大碗。
外婆总是对我说,“要珍惜粮食,不能浪费。”慢慢我长大了,也逐渐体会到“粒粒皆辛苦”的含义。
我爱秋天,爱她的丰富多彩,更爱那些平凡中的美味。