我爱秋季作文
柳宗元道:“林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异。”刘禹锡曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”身在不同意境,体味的感觉自然也不同,或万物肃杀,或生机勃勃,可不变的却是秋季落红归尘之美,落红指引我漂流。
一片落红,漂在水中。
古色古香的吊脚楼,亭台楼阁或是庙宇间的瓶瓶罐罐,划桨而行的流水声,抑或是暖风吹皱一池惊鸿,都是美的意境。若是文人墨客秋季在此驻留,定会有感而发:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”因为诗人眼中的枫叶,是大自然的馈赠,是轮回更迭的象征,难道诗人赞美它、勾勒它的美,是为了与后人分享秋天的意蕴吗?
我喜爱秋季的红枫,它赤红,它绝伦,它又指引我来到农家稻田,晦朔葱茏。
金灿灿的稻谷,农民们笑眯眯的眼,瞧,这不正是秋季赠予的丰年?“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”正是此时的写照。夕阳西下,劳作了一天的人们揩着汗水,带着丰收的喜悦和一身的稻花香回到了幸福的家里。这,又是秋天所赋的图吗?
红枫又指引我漂流到了某渔人的船舫,看兰桨拨开雾霭迷茫,不觉已一日过半,渔人的鱼桶里,自是装满了一天的收成,秋天的鱼,是否是秋对渔人们这半年来的努力所得的嘉奖?
傍晚,这片引我漂流的红枫还是沉入了水底。