四时之景各不同,在不同人眼中,四时之景或清纯,或妖娆,或朝气蓬勃,或凄凉萧瑟,自然也就喜欢不同的季节了。
我喜欢秋季。古来秋季大多悲凉萧瑟,它既无春季万物复苏,百花齐放,也无夏季“映日荷花别样红”,更无冬季四处冰雪银装素裹的纯美,但有一种生命,让我喜欢秋天。
她是桂花,又称木樨花。它长在树上,却不像一些长在树上的花,一开花便遮掩住衬托自己的绿叶,抢尽风头,她是谦虚的,娇小的一个个,簇在一块,腾出好些位置的给绿叶,而在绿叶的映衬下,桂花也显得娇巧可人羞答答的一点,藏在庇护自己的树叶下。
桂花是很香的,记得有篇名为《桂花雨》文章中说道:“桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后左右十几家邻居,没有不浸在桂花香里的”,可见桂花香着实馥郁。当风来闹她时,她也不恼,始终挂着笑,摇曳着厚实的裙摆,依着她闹,等她闹够了,又将自己这花香分些给他,让花香在空中酝酿着,氤氲着,翻涌着。如此一来,七八米开外也能在风中嗅到它的味道,花香扑鼻,清香醇厚,沁人心脾。
桂花并无牡丹的雍容华贵,并无玫瑰的浓妆艳抹,也无荷花的清丽高雅,她只是笨笨的一点儿,她有的只是朴素的外表,有的只是浓郁的花香。但她将属于自己的一份花香,毫无保留奉献出来,无怨无悔。她的黄色只是类似于月季的普通的黄,却比月季更显现出坚强。
四时之景各不同,我独爱那秋季,独爱那桂花。