秋,蓝空天末那一座摇摇欲坠的孤星;秋,在细雨下点点碎碎的落花声;秋,在微风里,带走思绪的凋零……
――题记
夕阳点着了天边的晚霞,也点着了一树的枫叶,将天上、人间燃烧成一片火红,火红的枫叶在风中翩翩起舞。累了,便飞向大地,也飞到了我的心里。
我好生感动,小小的枫叶在努力创造着美;一群大雁从红枫上空非过,将大写的“人”字写在了天地之间。我情不自禁地改变了王勃的诗句“落霞与大雁齐飞,枫叶共晚霞一色”……
完全融入这温暖的画面,这里的一切都给了秋季一种生命的质感。带着忧郁的心情,慢无目的的走在被枯叶完全覆盖的小路上,踩在上面咔咔作响,两旁已凋零的枫树显得格外凄凉,叶儿们的撕碎声如凄美的旋律回荡在整条路上。它孤独的向树林深处延伸,前方的路看不到尽头,在两旁妖娆的枫树的点缀下,仿佛通往天国的阶梯!复杂的思绪不断冲击着视线,以致出现了模糊的影象,俯下身拨开厚厚的枯叶儿,一个个用脚印做成的播放器在回放着童年的记忆……
爸爸,为什么树叶会枯萎?那是因为它们做完了自己该做的事情!那,人为什么会老去?你张大就知道答案了!这声音充满童真、飘渺和温润,回荡在浩瀚的空间里。那是小时候我问父亲的话,那迷离的声音此时依然能清晰的听到,与当年不同的是现在身边没有了亲人的陪伴。仰望红霞笑问自己:人为什么会老去?那是另一种生命的延续,当你老去、死亡你会化为清风随时为身边的人理清思绪,变成一种精神永刻心底。秋日,我是蓝空天末那座摇摇欲坠的孤星,在蔚蓝的天空里等待着群星的召唤;在秋风里,让它带走思绪的凋零……
路的尽头是一个湖泊宁静的躺在那里,秋风抚过,片片凋零的叶儿在湖面荡起一波波涟漪恰有此时无声胜有声之意。不知过了多久,天空下起了缠绵丝雨击破湖面的宁静,使悲伤的它更加唯美,透过丝雨我的心境澄清许多。雨幕中出现市蜃楼”――伙伴们在这湖畔聚会时的影象若影若现,如果可能,我更希望那是旦古不变的永恒!
一个黑影遮住轻轻丝雨,把我从沉醉中唤醒,一把黑色的递到我手中,刹时一股暖意涌上心头模糊了视线,这就是亲情吧!他“海市蜃楼”中那个深沉而和蔼的人,那双显的愈发苍老的手抚摩在我肩上这感觉既熟悉有陌生。沧海桑田,很多年后这条路变了,这个湖畔变了,唯一没变的是这双在粉笔灰中变粗糙的手,他依旧温润、憔悴。他用那复杂的眼神和那双沧桑的手传达了想说的一切,轻拍了拍我的肩膀后留下一抹和蔼的微笑离去,他的背影慢慢的慢慢的模糊在这条悠长的小路上,只留下微风抚过卷起片片枫叶。我挥手抹去泪水不禁微笑了。我长大了……
夕阳劈开阴郁的天空,湖畔上空出现一道亮丽的虹!湖旁树下叶儿上残留的雨珠悄悄的点碎了落花声!一丝类从眼角划过,在夕阳下变的闪亮晶莹。天际依然火红……