秋天的作文
时常一个人静静地伫立在窗前,望着窗外缤纷的世界,这时总不禁会想起范文正公说的话:“不以物喜,不以己悲”,可是情绪这种复杂的东西,眼中所见,心中所想,又怎能不见丝毫的悲喜呢?
爱秋风卷起落叶徐徐飘下,枯黄如蝶,在风中似洒不尽的泪水坠落,仿佛还在依恋着树枝上的生活。
夜雨倾城,打了芭蕉,碎了梧桐,落尽了最后的繁华。夹杂着秋雨的寒扑面袭至,偶尔被风吹斜的雨滴落在窗户上,就如撩动的琴弦,铮然如天籁。想必俞伯牙的琴音不过如此吧!屋檐上的雨珠犹如断了线似的碎在门前的石阶上。“一任阶前点滴到天明”,诉说的正是绵绵不断的愁怨。此刻,怀这种心情去听雨,让心灵享受着悦耳的音乐。
在天地间飘洒了一天一夜的雨,向远方飘去。第二天清晨,漫步在八一公园里,望着满池子遗失了花瓣的荷花,一阵清凉的风迎面而来,那清凉透过肌肤,直抵我的肺腑,沁入我的每一个细胞。秋的气息在雨后的某一个瞬间,伴着一缕淡淡的思绪,变的浓郁起来。
秋,多么素雅娴静,多么五彩斑斓,像一个散发着成熟魅力又极有内涵的女子。走在郊外,偶尔一抬头,洁白松软的云,正悠闲地、漫漫地漂游着,就在我的头顶上,仿佛触手可及,而天空是蔚蓝的,异样的空旷和高远。
在郊外,秋天是热闹的。金黄色的麦浪翻滚着,让站立在高处的我眼花缭乱。金色主宰了世界上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦香味。农民在忙碌着。
在城里,秋天是冷清的。看着青翠了一夏的树叶在慢慢变轻,变薄,风一吹就落了,宛如一声声轻轻地叹息。走进人民公园,一阵浓郁的桂花香扑面而来,在深绿色的树叶间匿藏着一穗穗米粒大小的桂花,淡黄色的,妆点着单调的绿。向公园的深处走去,一地的叶子,我捡起一片,巴掌大的银杏叶片,像一把小扇子,扇走了夏天的炎热,带来了秋天的凉爽。曾在黑暗中度过了多少日夜的煎熬,用毕生精力来讴歌生命的蝉,在世间不过百日,最终在一个清脆的音符中悄然跌落枝头。繁华正在过去,就连在杂草丛中的蛐蛐也好像知道自己时日不多了,鸣叫声急促中带着凄凉。湖面上枯干的柳叶正飘着,水面上没有了游船,只有风偶尔划过水面的声音。
南昌这座小城迎来了多少个秋天,送走了多少个夏天,然而这个秋天却分外冷清。
我登上滕王阁,吟诵着:“不以物喜,不以己悲”可这怎么可能呢?