秋风习习,学校试验田里的稻谷正在太阳温和的抚摸下伸着懒腰,敞开怀抱,等着人们收割。同学们用手一抹额头上的汗珠,继续弯下腰来辛勤地收割。
为了让我们体验收获的喜悦,我们分得了一把稻穗,不劳而获,个个如获至宝。沉甸甸的稻穗抓在手上,却不知从何下手。我也就不管了,把稻谷一粒粒挤下来也太慢了吧,我拿着其中一头,另外一只手夹着稻谷往下一拉,一排的稻谷也就下了来。咦,我怎么觉得手指尖有点痛呢?细看稻谷,原来它们为了防止别人随便“抢夺”,在身上披上了铠甲。我把剥稻谷的刺痛全都抛到了九霄云外,开始认真观察起来:稻谷全身呈金黄色,小心翼翼地剥开一粒,就露出了淡黄呈白色的肚皮。我又看向了稻杆,也称稻草,叶子约有1厘米到1.5厘米宽,如果下到叶子尖端往上滑,你会没什么感觉,但是往逆方向滑,一些隐型的刺就会钩住你的手。
我把稻谷摊在太阳底下,它们也毫不客气,舒舒服服地享受着阳光,我似乎也变成了一颗稻谷,笑眯眯地看着太阳。
待太阳回归地平线,它们已经不是以前的它们了,一粒一粒变得金黄金黄的,我怀着期待的心情,剥开了一粒,拿自己吃的米对比,自己吃的米白白的,竟似透明,而这个米粒却浑浊不清还有纹路,我想,应该是因为他们“生活”的地方有所不同吧。
我知道了稻谷全身是宝,从翻地到放种子成米,要耗费多少时间、精力啊,我们要珍惜粮食才可以对得起劳动人民。