秋天作文
秋天是金色的。
金色的山,金色的树;还有金色的风雨和云雾。
清晨空气很好,初升的太阳金灿灿的,把层层叠叠的高楼染成了金色。一抹朝霞像金色丝巾般地把太阳牵出地平线。新的一天又开始了。走出家门,迎面便是一口清凉的风,断定今天准是个金光灿烂的好日子。熟料没多时,不知从哪里冒出了几山黑云,把太阳团团围住,刹那间太阳便像一个金色的黑洞,被带金边的黑色外围慢慢吞噬。
一阵风过来,金色的叶片从街边一直落到校园,和奶奶故事里《芝麻开门》的引路花生壳极其相似。校园里那颗高大的、开满粉紫色花的马蹄树,在瑟瑟的秋风中颤抖。紫色的花儿和金色的树叶,成为了季节脱掉的亵衣,簌簌下落,掷满地面,然后,化为妖艳的彩蝶,在秋风的携带下,漫空飞舞!
此番场景,虽然没有《红楼梦》里‘黛玉葬花’的那种“此番归去”的凄凉,但悲天悯人的情绪依然夹杂着酸楚和恐慌,侵噬着我的安谧,在我内心里折腾。
诸不知,在春天里我就梦想着秋天的金色季节,那该到处都是金色的靓丽身影,犹如南方的不夜城,四通八达的地铁、熙熙攘攘的人群、24小时的便利店,霓虹闪烁的酒吧,歌舞升平的广场,到处都是金色的,不知有多美。几多梦中追寻,似彩蝶逐花。
半天的低暗,终于化作彻天彻地的雨,轰然落下。那堪秋雨助凄凉啊!此时,曾经的美妙梦想,却在秋风扬起的衣襟上清晰了我“江南二三月”的情怀。梦里秋天,也因了这一场雨而丢了风情万种的金色 。
当人们用“呐喊”的声音歌颂“金”秋之时,我却看到如此这番景象,不能说不是一种悲哀!不得不感叹这秋的善变。秋如镜,截然相反;梦如烟,随风飘散。大自然如此,人生岂又不如此?于是,我一切炽热的追求,归于冷漠。那远大的金色梦想也诚如祭品,庄严而渺小!
站在树底,我沐浴着花瓣和着雨滴的同时,仰望树上那瑟瑟颤栗的花叶,想此时的它们,极似在纤尘般飘荡的我。触景便黯然神伤,一任冰凉的花伴雨冲却我滚烫的泪水,撩拨我心里的伤痛和惋惜。我敢说,没人知道我此时心殇的程度。
我默默的祈祷秋风,把这些飘落的花瓣,装在口袋里,送给每颗不快乐的心,那将是慰藉。我这一丁点的心愿,是诚恳的,不管秋风如何如何。
雨过天晴。风也不是无休无止,又是艳阳天。在阳光的照射下,我走出了黑暗,透过金色的阳光,想起了巴尔蒙特的诗句:“为了看见阳光,我来到世上。为了成为阳光,我祈祷于世上”。蓦然清醒,我摆脱了所有的无助与殇动,在金色的阳光中寻找新的希望。
放眼校园里,各种花草都弥漫着生气,仿佛逶迤而来的昭示。使我被限制了的思维再次澎湃,再次起步,腾飞,再次接近蒙太奇的遥想,再次……
我倾倒于这善变秋天,它的善变,能把一切编织在神话里。我感动于这善变秋天,它的善变,让我又看到了理想的方向。我又开始为梦追逐,我又开始为梦奔跑。翻越高山,躺过江河,一路的荆棘阻挡不了我前进的脚步,即使伤痕累累,心是快乐的,这已足够!
尽管整天的变化层层交错,我依然记得——梦里秋天是赤裸裸的金色,早是金色的,晚也是金色的!