秋天的作文
秋天,一个美丽而又丰收的季节。稻子熟了,黄灿灿的,似乎对人们的辛勤耕耘很满足,开心得笑弯了腰。但是,一切美好的背后总是不尽人意地藏着“隐形杀手”。
想起往年,每到这秋收的季节,天空中总是浓雾弥漫,伴随着刺鼻的烟味,焚烧的秸秆红红火火映透半边天。我曾问过邻家的伯伯:“为什么要焚烧秸秆呢?你看,这烟雾弥漫的,不是污染了空气吗?”伯伯一肚子苦水:“我们也没办法呀,现在条件好了,家家户户都有煤气灶、电饭锅,秸秆运回去也派不上用场。再说有的人家已经拆迁,住进了小区,运回去也没处放呀!”看着伯伯无奈的表情,我不知该怎么劝了。是的,农民有自己的难处,可是焚烧秸秆产生的浓烟含有大量的二氧化碳和烟尘,不仅危害人们的身体健康,容易引发火灾和交通事故,还会破坏土壤结构,造成耕地质量下降,真是祸患无穷啊!
握着放学前老师发给我们的《抵制秸秆焚烧,共创文明家园》这封信,我着急起来:我能为环保做什么?深吸一口气,蓦然发现,空气中没有呛人的烟味,倒是呼吸到桂花以外的秸秆的清香,怎么回事?看看空旷的稻田,几台大型机器正在紧张地吞吐,那一只只“小铁牛”依次向前把摊在地上的秸秆吃到肚里,几秒钟后尾部就吐出了捆得结结实实的秸秆包,真神奇。一打听才知道,这些小铁牛是先进的“打包机”,港区政府为了解决群众的后顾之忧,联系了一台台“打包机”,然后把这些成捆的秸秆运到造纸厂。这样,既减少了环境污染又增加了废物的利用率,真是一举多得呀!怪不得今年秋收以来,家乡的天空依旧那么澄碧,空气依旧那么清新。
我一定要努力学习文化知识,将来更好地用科学技术为环保作贡献,让天空永远蔚蓝。