金秋九月,万物凋零,银杏叶变成了秋的使者,像一把小扇子似的,扇走了人们心头的燥热,扇走了疯长的野草,只留下凉风习习,把我们带入一个新集体,感受到了一份新的温暖。
新班集体的同学们个个能言善辩,可唯独小含从来不与我们交流。上课不回答问题,下课独来独往,甚至连“是”与“不是”都用点头与摇头来决定。细心的女生们很快就发现了这个“独立”的女生。总是想方设法地打开小含的心结。可是小含也只是笑笑。一下课,班委们挤在一起小声的商量,最终想出了一个好办法。
星期一早上,班上一番讨论,我有些疑惑地问班长:“你确定这个办法真的有用?”班长神秘地笑了笑,小声地对我说了几句话。我,开心地笑了。语文课上,老师说道:“哪位同学愿意来读一下这篇课文呀?”班上鸦雀无声,过了一会儿,有同学带头说:“小含读!”大家都说:“对!小含读!”小含犹豫了一会儿,缓缓地说:“老……老师,我可……以不……不读吗?”随后便伏在桌上号啕大哭。大家都吓坏了,忙上前安慰,我抱了抱小含,小心翼翼地对她说:“下课你和我一起出去走走吧!”小含轻轻地点了点头。
一下课,我便拉着小含出了门,我对她说:“我知道你为什么宁可被骂也不说话了,难道就因为口吃?可你总这么闷着,也不是一个头啊,你要勇敢一点,好吗?”小含用力的点了点头。从那以后,才刚刚组织起来的“故事会”便办得风生水起,因为小含每次都会上去讲故事,虽然很慢、很慢,甚至长时间的停顿,但我们都愿意和她一起说话,陪她一起一字一顿,纵使万般艰难也把每一句话讲完。
秋风卷起银杏叶落在小含的脚边,阳光静静地洒在树梢上。秋风再起,吹走了小含的自卑,为我们带来了一个全新的小含。愿这段温馨快乐的回忆永存于我们的心尖,愿这年秋天的我们永远留在这里,愿银杏树上的小扇子将回忆记在那年秋天的日记里。