我的秋天作文
中秋前后是临沂最美丽的时候了。天气不冷不热,昼夜长短的划分也均匀。既没有冬季从蒙古草原吹来的寒风,也没有三伏天里挟着冰雹的暴雨。
今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。在这样美丽的中秋,自是少不了团圆。我和父母一起回祖母家,共度中秋。
车子缓缓地行驶着,车窗外,火红的夕阳西沉,闪烁着玫瑰色的光辉的山峰,似漂浮在金色的秋日氤氲中。多彩的原野里,收获的生命力在澎湃。乡间道路不但湿润,更弥漫着一股浓厚的尘土味,封锁了日间的热气。高大肥硕的玉米处处可见,谷物也呈待收之势。果园里传来的不止是笑声,还有芳醇的百果香。村舍斑驳的山墙,在黄昏的序曲中静谧着,似耄耋老人。
正是禾稻收获之时,丰收的年景最可爱。农妇白纻裙,农父绿蓑衣。齐唱田中歌,嘤佇如竹枝。今日的阳光是这般明亮,农妇们在打谷场上劳动时,体态轻盈,节奏鲜明,好像是在一幅金黄色的地毡上跳舞。车子驶近打谷场时,清香扑鼻。
天边大片的晚霞正燃烧时,我们抵达了祖母家。
未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。梧桐开始落下片片黄叶,渲染出了小院的秋色。每到中秋时节,祖母总会做桂花藕。红糖渍好的桂花散发着甜腻的迷人香气,拌上泡了一夜的白胖糯米,颜色瞬间千娇百媚了。将那拌好的糯米一点一点地塞入藕片,用小火煮上半个钟头,与此同时,另起一只锅,将冰糖熬成粘稠的糖稀。当糖稀慢悠悠地把每一片藕米片染成金黄,再配上上好的桂花酿,心也就跟着在这萧瑟的秋日里暖起来了。
问祖母总在中秋做桂花藕的原故,她总是笑笑,说是思念故人吧!父亲告诉我:在父亲还小的时候,太祖母每年都做桂花藕,每年都配上桂花酿。林清玄先生说:秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉。细细读来,才知醉人的又何尝是酒呢,不过是秋日的情,薄暮的凉,伴着菊花的静,和着竹叶青的冽,醉倒了娇嫩的海棠,醉倒了内心柔软的人。
晚霞掩藏的夕阳,弥漫的桂花藕的香气,依稀的几声鸟鸣,家人和谐的笑声我醉在这秋天了。