秋天,丰收的季节,成功的季节,美丽的季节。年华似流水。一转眼,便到了我人生中的第十三个秋天了,不少事情已经模糊,有的搜索枯肠而不可得,但有一件事仍历历在目,至今记忆犹新。
记得那是二年级的一个星期六,我和爸爸妈妈到姥姥家玩。姥姥给我买了几条小金鱼,放在鱼缸中,我的心里高兴得像乐开了花,兴奋极了!我绕着鱼缸转来转去,欣赏着鱼儿们,鱼儿们在鱼缸中自由自在地游着,我仔细地看着这些可爱的小家伙们,它们在水中快活极了。
这时候,爸爸走来对我说:“这些小家伙们是专门为你买的,一定要好好照顾它们,记得要给它们喂食呦!我与妈妈姥姥到市场上买点菜做晚饭,你在家继续欣赏,我们一会儿就回来。”
爸爸走了,我坐在椅子上继续欣赏。
咦,怎么回事?小家伙们都变得无精打采的,是生病了吗?看起来不像。哦,对,一定是饿了,我来给它们喂食吃吧!
我从鱼缸旁边抓起一把鱼食撒入了鱼缸之中,只见小鱼儿们争先恐后地往上游,“吧唧吧唧”地吃起来。“是饿了!”说着,我又抓起了一把鱼食来,撒入鱼缸里。这一回,小鱼儿们吃得更香了,你争我抢,互不相让。我见到小家伙们吃得如此高兴,便把所有鱼食一次性全部倒进了鱼缸。躺在床上,不由自主地想:爸爸回来之后一定会表扬我,说我把小家伙们照顾得这么好!想着想着,我不知不觉地睡着了。
突然一阵敲门声把我从睡梦中唤醒。我一打开门,一看原来是爸爸他们回来了,他们手中提着好多菜,一进门便问我:“金鱼不错吧!”“不错,我把它们喂得饱饱的!”“饱饱的?”爸爸一听这话急忙放下手中的菜,冲向鱼缸。只见小家伙们个个肚皮朝天,肚子涨得鼓鼓的,一动不动。水面上,还有漂着许多鱼食。
“哎呀,你怎么把鱼食都……”
“我看鱼儿们吃的高兴,所以就……”我撅起了嘴,不高兴地说。爸爸看着我,又好气又好笑。他对我说:“孩子,小鱼儿们是不知饱的,一旦吃超过了量,就会被撑死。”
听了爸爸的话,我惭愧地低下了头。