秋天的校园一片金黄,而最点睛的那一笔,最最动人心弦的那一笔,莫过于秋天的植物了。
秋风把万物吹得飒飒作响,把角落里的一抹绿吹得更显沧桑。
是一簇青竹!这簇青竹紧紧地团在一起,似一位饱经风霜的老人,皱着眉头,一次次摇头,一次次叹息,“冷”得拒人于千里之外。
我往前迈了一小步,托着叶片仔细端详。
竹叶的叶片已经受到了秋的洗礼,斑驳无比。瘦瘦的叶面上浅浅的纹路像老人额上的岁月的皱纹,纵横交错。
轻轻抚摸叶面,叶面上的纹路似乎是一个个调皮的小精灵,“啃咬”着我的指尖,它们像是正在敲打着秋的旋律,越击越兴奋。
看着它们那嵌着金色的边,我仿佛又和秋贴得更近。我像拍孩子一样,轻轻拍这簇青竹,离去。
沿着小丘上的石子路,我轻轻迈开脚步,寻找秋的主角——银杏。
猛地,一株银杏,映入我的眼帘,我狂奔向它,站在高耸入云带着点温暖母亲味道的树下,抬起头,仰视着它。
这株银杏有一合抱粗,又高又挺的树干上分岔着的树枝光秃秃的,一茬一茬的银杏叶子软弱无力地挂着,随着涩涩的秋风摇曳。它们,像人生舞台上最后的舞者,挥着自己飘逸的金色长袖,在树枝上一圈一圈,一遍一遍地旋转,在深邃的蓝天的映衬下被绕上了一层层黑圈,隐隐带着银杏少有的豪迈、奔放。
一阵风吹来,银杏叶子,“落叶归根”,它们淡雅的清香被释放了出来,到处弥漫着秋的气息。
我蹲下来,视线与草地齐平。哦,这些落叶,早隐藏在其中了。
被秋天画笔染了颜色的落叶给草地铺上了一层毯子。我捡起一片,细细口味。
这片叶子有着生铁铁锭的色泽,几个小小的虫洞映在上面,叶面一碰就碎,那摩擦时的轻响让人揪心。这片叶子的叶蕊是苦苦的绿,残留着夏天的茂盛。
哦,走进校园,走进秋天!