每到秋天,我漫步在校园的小路上,看着黄叶一片片从树上悠悠落下,发出轻叹似的一声声微响,心里不禁有阵阵的伤感。
那一年的秋天,一向身体强壮的爷爷突然之间病倒了。我走在去医院的路上,看着那枯黄的树叶,想像着春天嫩芽初发时的蓬勃,夏天落叶满地时的生机,我几乎不忍看这深秋来临时落叶满地的景象,因为这景象充满了悲凉。
来到医院,看到爷爷躺在床上,脸上浮现出痛苦的表情,我的心仿佛被深深地刺痛了一下。在所有的孙子当中,爷爷一向是最疼我的呀。我回想起小时候爷爷抱着我将我高高举起,我想起刚上学时爷爷用大手牵着我的小手去学校,甚至就在爷爷病倒前,他还对我说:“国京,等你放假了,我带你去跑步吧?”我说:“爷爷年纪大了,跑步太累了吧。”“累?”爷爷爽朗地笑了,“你未必能赶得上窝哩。”
爷爷那爽朗的笑声犹在耳边回响,为什么人已躺在病床上?医生对爸爸说:“要做好思想准备。”难道爷爷真的要像一片枯叶一样,叶落归根?
在我回家的路上,一片落叶轻轻的砸在我的头上,仁让我一惊。我拾起这片黄页,它那失去水分的页面只剩一片枯萎的黄,,我轻轻一碰,它就碎了,没想到它的生命那样脆弱,那样不堪一击。我看着这枯叶,忽然泪流满面。
爷爷还是走了,在那个黄叶飘飞的秋日。无论无门怎样呼唤,他都像一片枯叶一样,一直地超下落,下落……
每当我看着那飘落的黄叶,想着逝去的爷爷,就会感到生命的无常,既然人终归要死去,努力学习还有什么意义?“今天我决定带孙子去跑步,也许明年的这个时侯就没有机会了。叶生一季,人活一世。在这个世上我留下了卓有成效的事业,留下了爱我的儿女孙辈,已经无憾了,只是怕自己的离去带给孩子太多的伤感……”这是爷爷留下来的最后一页日记。
合上日记,心里的伤感和沉痛似乎在慢慢散去。我知道,当落叶的时候,我悟出了生命的真谛,那就是:人要认真地活着,努力为这个世界留点什么。