写秋天的作文
江南的秋温柔浪漫,像一位气质非凡,典雅高贵的东方美人。她不似春那般花哨轻佻,也不似夏那般热烈火一辣,更不同于冬那般静谧肃杀,但它自有它独特的妩媚和妖娆。
伴随着凉风习习,细雨点点,秋天总在人们不经意的时候翩然而至。它留给桂花充足的时间,让这可伶的小生命可以尽情地吐纳芬芳,把骨子里阵阵沁人心脾的缱绻香味留在世人心中;它把胭脂送给枫林,在它的叶子在秋风中挣扎的时候,于是,一片晚霞坠一落在大地上,红了香山,醉了游人;它用双手轻轻托起躺在地上的枯叶,默默为它们哀悼,沙沙的声音饱含一着它浓浓的情意,而落叶在地上随风盘旋的姿态成了人世间最美的舞姿。
它着一袭淡黄|色长袍,虽然素面朝天,粉黛未施,但是素雅之极,迷人之极。但凡它所到之处,呈现的都是一片片收获的景致,累累的果实就是它馈赠给我们最好的礼物,而它最想要收藏的幸福只是人们脸上的灿烂笑容。它从不花言巧语,从不哗众取一宠一,但它的光芒无人能及,也没有人会遗忘。
春是天真幼稚的小姑娘,不知道烦恼和哀伤,只管用五彩缤纷的颜料无忧无虑地涂抹着大地;夏是快乐娇俏的女郎,只知跟随节奏忘情地热舞;冬是冷酷无情的暴君,只知施展婬威,将冰雪覆盖大地,使万物销声匿迹;而秋的感情则复杂得多,也温情得多。
它一面要亲手埋葬掉那些枯败的花草,仿佛葬花的黛玉;一面又要迎接喜悦的果实,仿佛辛勤耕耘的老农。有人说秋的表情太单一,秋的衣着太单调,秋太沉默太不出众。殊不知,它拥有最高尚的灵魂和最冷静的头脑,但它总是默默地奉献着,将心底最隐秘的感情藏而不露,静静地,由内而外散发着它神秘的气质——通过一次又一次无尽地给予——而这使其更具魅力。
黎明破晓时分,寒气仍未散去,这时你会看见垂挂在叶子上的一颗晶莹剔透的露珠。我想,这是最干净最具有灵性的水吧,否则为什么中国古代的君王都爱用露珠泡茶呢?这一颗颗露珠也许是秋的眼泪,是它在深夜的哭泣,或喜或悲,让人难以琢磨,但无疑,柔美玲珑的露珠已为秋增添了一份妩媚动人。
秋相对于夏和冬,似乎缺少一点个性。而且,它又是如此地短暂,转瞬即逝,让人还未来得及把握便已悄然远遁,但正因为它的易逝才更让人久久回味——也许就是它的这种感觉,更铸就了它无法言喻而又无与伦比的美。
不知道哪位哲人说过,世间从不缺少美好的事物,只是缺少发现美的眼睛。秋的美是这么的不留痕迹,它需要人们去安静地聆听,用心地品味,它需要一颗淡泊宁静的心懂得它的美。在秋日的黄昏,在古旧的村落中,在一个养着鸡鸭的院子里,搬一把椅子,沏一壶好茶,让夕陽的最后一缕陽光照在你的脸上,微眯着双眼,呡一口茶,这便是享受秋的美吧!