萧瑟的秋风作文
爷爷,孙女来看您了。秋风又起,衰草连天,露珠闪闪,那是孙女的泪么?捧起一抔黄土,我心里说不出的酸楚。爷爷,您种了一辈子的地,黄土陪伴您走过了一辈子,您长眠的那片土地,就是您曾经耕耘、劳作并播洒过汗水和希望的土地。爷爷,孙女对不住您,在您最需要关照的时候,我没有陪伴在您的身边……
秋风又起了,爷爷,泪眼朦胧中,我仿佛又回到了那个秋雨纷纷、天地同悲的日子。那天,我匆匆地从学校赶回家,在您的身旁,我一遍又一遍的呼唤您,可是,您却再也没有醒来。
从长辈们含泪的回忆中,我了解了您这一辈子的艰辛与艰难。在您三十九岁那年,奶奶就辞别了人世。从此,您既当爹又当妈,一手把八个孩子抚养成人。虽然我从来没有怀疑过我的想象力,但是我却无论如何也想象不出,您是怎样在承受了超强度的痛苦之后再去承受这超强度的劳心与劳力的。我只能从您皱褶的脸庞去解读您写满沧桑的人生,我也只能从您弓一样弯曲的脊背去破译您曾经的磨难。
好不容易熬到晚年,儿女们一一长大成人,是您舒心的松一口气的时候了。可是,命运的不幸再度降临,严重的高血压中风,无情地将您的生命带进了又一个寒冷的冬天。好多次,当孙子辈们呼唤您的时候,我看到了您嘴唇痛苦的蠕动;我也不止一次发现,每当这时候,您那双劳作了一辈子的手,总是颤抖着、挣扎着想伸出来,可是它们明显地力不从心——您是多么希望能抚摸一下这些被您视为宝贝的孙儿们啊——可是,您的努力最终被宣告失败,象征痛苦的泪水汹涌着从您眼角溢出……
那天,握住您冰冷的手,我痛不欲生。爸爸安慰我,您是去了一个“很远很远的地方”。爷爷,此刻,我多么希望,您真的是在一个“很远很远的地方”,并能接收到这个世界的欢笑与眼泪,那么,在我拿到烫金的录取通知书的那一天,我就能给您寄去一份欢笑……