萧瑟的秋风作文
不知不觉间,已是深秋时节。一直蜗居在异乡的我,很少出门,只在每周的周末才回一次家。上个周末站在金城的马路边等车,才发现地上满地金黄的落叶,铺天盖地来自漠北的风带来些许寒意,不由太息一声:又是秋风萧瑟时!
秋者,愁也。对古人来说,秋天是一个忧愁的季节,叶落归根、登高怀古、归雁悲鸣、漠风北来,都是些让人伤感的情景,惹得文人墨客、官家游子、流徒戊卒一个个想家怀亲、思乡念友、望月寄情,留下了数不清的名联佳句、凄章婉词、悲歌绝唱。
今生与秋有缘,尤与深秋情深。出生在深秋,三岁时在深秋被送与他人收养,六岁的深秋又无奈地回到了父母身边,九岁的深秋在别的孩子已跨入学堂两个多月,念起了a、o、e的时候,自己才费尽千辛万苦跨进学校的大门,十九岁至二十一岁,连续三个黑色的七月后,无奈中打起背包投笔从戎,二十二岁的深秋,终于圆了军校梦,二十三岁的深秋告别了有花无果的初恋,二十六岁的深秋步入婚姻的殿堂,三十岁后的每一个深秋都在希望和失望的交织中苦苦挣扎。
每一次出击,几乎都是无功而返;每一次奋斗,似乎只有过程;每一次跋涉,都离不了血汗交流;每一次付出,也只能收获奉献。
在漫长岁月的春秋轮回中,鲜活亮丽的青春渐渐老去。子在江边曰:逝者如斯夫。对我,对他,对千千万万的从社会低层一步一个脚印艰难跋涉、苦苦追求、不懈进取的平民百姓来说,除了用一句“不求辉煌灿烂,但求人生无悔”来自我解脱外,我们还能说些什么?做些什么?悔些什么?怨些什么?
做为和平年代千千万万普通军人中的一员,除了献了青春献终生,献了终生献儿孙的挚著无私外,我们还具备什么?除了日复一日地做着也许永远也不会发生的战斗准备外,我们还能做些什么?既来从军,作为在读着英雄故事长大的一代热血男儿,谁不想驰骋疆场?谁不想建功立业?谁又不想肩上将星灿烂,胸前勋章耀眼?
但在每一个冬去春来,夏逝秋返的轮回中,在每一个日升月落,朝出暮归的日子里,我们不是奔赴在战火纷飞、硝烟弥漫的战阵上,而是匆匆行走在上班族人人都在走的上下班途中。这对于常人来说,或许是一种最大的幸福,但对于一个军人来说,无异于猛虎失去了山林,雄鹰失去了蓝天,骏马失去了草原,蛟龙失去了大洋。
我一直认为,作为军人,最好的归宿莫过于战死疆场青山处处埋忠骨,抑或是功成引退、解甲归田耕南山。功名利禄,那只不过是士大夫们的梦想和愿望罢了,绝不是一个真正的军人所会祈求的东西。
又是秋风萧瑟时,我在梦里都萦绕着“柳营春试阵,沙场秋点兵”的气魄,在醉中都朦胧着“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈。
“原将腰下剑,直为斩楼兰”;挑灯夜巡营,何日梦能圆?
风萧萧兮水已寒,壮士一去兮不复还。