《秋风》作文
又是一阵细雨,雨丝带着凉意,绿色殆尽,浮华过后,秋意萧萧。
手指敲击着键盘,多想就这么敲出一首殇曲,在曲子里独酌这份伤愁,然后在自己的天空上涂满阳光,缓缓的闭上眼睛,告诉天空这秋,这雨,这风,与我无关。可这笨拙的手指,混沌的思想,既弹不出也敲不尽。
望着天,学着智者踱步,却不小心融进了这萧萧细雨,陷在了这份缠绵的哀伤,静静的包裹起所有的记忆,不懂,是该怨天,还是该重重的扇回每一年都忘却的耳光。
是不是一切都要等年华殆尽,是不是非要等这细雨打湿所有,一切的一切才会缓缓轮回于心际,化雾成烟浮挂在雨水之间。
就这样决定了,还是走吧。那曾经的,再重新的咀嚼一次,痛一次才能成长一次,在人生的海浪上,做到抓好自己的那一截木桩任其飘摇便可了。望一望这天空,看一看这还下着的雨水。我知道是云载不住雨的重量才不忍让它坠落。连云都会直至他可以背负到的最后一刻,也许我也可以。
在这自己弹奏的曲调里忘记自己,在明年的明年中坚持自己的脚步,等一切都过去了,又会不会再某年的某天里如今天这般带着一些伤感追忆往昔。也如今天这般记起得第一次感受到了责任改变自己;记起同样阴霾的天空下舍去自己最不舍得情感:悠悠远去的车,车窗外是那个孤零零的马尾辫被风轻轻扬起,车窗内是一个心死如灰的痴人,然后深深的陷入自责。埋怨着那一天本应该也下着雨,本应该有一个人冲下车去将一切抱在怀里。
雨中秋风格外冷,微微一阵便似要刮破秋日的百结愁肠,可秋哪有罪,罪的只是人罢了。走在过往的雨中挂着瑟瑟秋风,在明年与昨日中隐没于朝夕,有人因你而老去,你在逝去模糊,不见了自己,惘然若失中,静静的哽咽在娘编的箩筐边。雨丝成帘,风凉耳垂,一句话默响耳畔——树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
梦有时候就是这么忧伤,编织后一场秋雨便百孔千疮,几年的丝线经不起秋风轻轻一割。不禁有些羡慕雨中慢飞的秋燕,春至筑巢啄泥,秋逝举家而南归,就那么带着自己的家人和梦想往返于八百里河川,而人呢,谁能陪你颠簸于世,又有谁能经得起你几世流离何况,何况又有多少人已经没那么多时间等你到稳定红尘,这一世罪过也许就度不过那奈何桥了。
幸好,秋雨前就学会了感恩,积蓄了坚强。也许明日便是萧索漫野,也许后天便是寂寥江河,也许也会有人在乡村的院子里,看细雨成渠,看积水错落成洼,而后满腹牢骚,最后日出东方,夕阳暮鼓,一切又都过去。既然都会过去,那便没有罪过了吧。
只是今日的风中,葬着雨的别离,雨中又满是云的沧桑…所以…
秋风秋雨愁煞人,
雁过秋空夜正央。
回塘风起是清狂,
岁华如箭几多事。
秋月秋宵秋日长,
夜已深,人不寐。