《秋风》作文
静静的坐在书柜前,翻着以前的旧书,突然一张照片滑落下来。照片中,枫叶片片落下,飘悠悠,飘悠悠,盘旋的秋叶落下之前似乎忧心忡忡,好像是在担心,到了明年立春之时,这棵树还能再一次大放光彩吗?
落叶带着对树的担心落入泥土,而我带着对语文的期许盼望着下一个秋收。那张照片是黑白的,就好像落叶正与树诀别。而我,就好像是那颗树,眼睁睁的目睹一片片满载知识的叶子离我而去,我却无能为力,落下的每一片叶子都为我担心,却又都狠心的一去不回头,恐怕到明年立春之际,我这棵几乎掉光知识叶子的知识树已经枯死了吧……
窗外的雨渐渐停了,我慢慢回忆起过去一年自己的变化,而房檐上的每一滴雨珠好像都记录了我的每一个细微的变化。七年级上学期,我们开始与一位董老师相处,他讲课讲得很细;作业布置得很少;纪律管得很松;作文要求很低。这也使得我自己放松了对自己的要求,不再抓紧每一片知识叶子,也不再把握每一次长出新知识叶子的机会,当知识叶子开始掉落,我也无动于衷,先是基础的叶子开始掉落,接着阅读、写作都开始离我而去,虽然它们现在还有一部分在我身上,但是最稀少的.‘文言文叶子’已经全部撤退了。这时,我开始着急了,失去了这么多,心里空空的,我开始挽留它们,却只有寥寥无几的叶子还在随风摆动,而且新知识叶子也已经开始冬眠了,我停滞不前了,虽然每次都能超越95分,但我知道,那104分的辉煌已不会再现,更不会被超越了。不,我不甘心啊!我那一段人生之路才走了不到十分之一啊,可我的知识树不能停滞不前啊,我不服气!可是,我还有机会吗?
又是一年秋风起。我知道我的机会又来了,我似乎已经看到了明年立春之际我那被知识叶子压弯了的树枝,而且每一片叶子都被我紧紧的拽着……
幻想永远是美好的,可是现实却是残酷的。昨天上街,听到有人在谈论“唉,今年收成不好,全亏了,你的呢,你的怎么样?”“还不是一样,没办法,谁叫老天爷不放过我们呢?”……后面的我就不知道了,可是这两句话却让我有了想法:我真的还能大放光彩吗?我对自己产生了疑问。窗外又开始下雨了,望着窗外连绵不断的雨丝,突然发现,‘秋雨绵绵,落叶纷飞。思愁万千,愁断人肠。’的感慨真的不是空穴来风!可惜啊,可惜,我终究无法捡回纷飞的落叶……
又是一年秋风起,黛玉葬花已无影。窗外秋风夹带雨,滴滴落入我心里!