今天上午,我在小区的花坛里玩,发现了几只蚂蚁,它们正从洞穴出发寻找食物呢!我跟着它们,看到它们找到食物后还能原路返回,这令我十分惊讶!我像离弦的箭似的跑回家问爸爸。爸爸温柔地说:“心心,你得自己找到答案哦!”
吃过午饭,我又去抓了两只蚂蚁,把它们放到我的仿生实验盒。终于,我发现蚂蚁不迷路是因为它能发出一种味道。它能根据这种气味来仔细辨别回家的路。不仅如此它还会在沿途记下一些标志性的东西,当然,这离不开它们的记忆力和观察力。
蚂蚁有不让自己迷路的方法,让我为患有痴呆症的病人和年迈的老人发明一种帽子吧!他们出门后会找不到回家的路,这种帽子就能解决这个问题。它形状和一般的帽子差不多,就是在帽顶多了一个气味分辨器,每顶帽子都会分辨家里散发出的不同的气味,并把信息传送到主人的大脑中去,主人根据帽子的指令,可以顺顺利利地回家啦。
大自然是美好的,让我们多观察大自然,多发现大自然中的奥秘。最后让我们向大自然这个好老师致敬。