当牛奶里有了三聚氰胺时,当柚子中有了蛆的时候,商家们已经失去了能吸引大众的东西——诚信。每一次谈论到诚信时,我总会想起那次买棒棒糖引发的争吵。
周五,我和小伙伴早早地来到了少科站,许多同学都兴高采烈地到少科站附近的小卖部购买零食。小仇也为我们各买了一根棒棒糖。能吃到一根棒棒糖,大家个个喜出望外,更何况老板娘还信誓旦旦地说这种棒棒糖可是她店里卖的最火的呢!
正当小楠迫不及待地拆开外包装,准备把棒棒糖放入嘴中吮吸时,忽然发现棒棒糖后面有些奇怪的东西,连忙将棒棒糖转了个面,这时菲菲吓得连往后退了三步——棒棒糖的一侧被六、七只蚂蚁覆盖着,那面棒棒糖被蚂蚁咬得坑坑洼洼,死蚂蚁就这样一个个卧倒在棒棒糖的一面上。有的六只脚都粘在糖里,有的一半身子在里面,一半身子在外面,还有的索性整个身子都埋在棒棒糖里面,只留出几只脚……这时,小牛尖叫了起来,原来她的棒棒糖里也有一只死蚂蚁!
棒棒糖里怎么能有死蚂蚁呢?我们带上所有的棒棒糖,怒气冲冲地找到了老板娘,希望她能给我们道歉,并且全额退款。可没想到老板娘却满不在乎,悠闲地坐在椅子上眯着眼睛,一边不愿意承认我们说的事实,一边继续夸奖着她的棒棒糖。我们连忙拿出那两只被蚂蚁啃过的棒棒糖,老板娘一时哑口无言,盯着棒棒糖看了好久,才支支吾吾地对我们说:“那……我……我给你们换一根吧。”说着就要转身拿棒棒糖。
“换一根怎么行?我们哪里还敢吃你的棒棒糖呀?”小超再也压抑不住内心的怒火,冲着老板娘大声嚷嚷起来,“我们要求你退款!”
“不行,最多换一根,要不然就算了!”老板娘先前的恭恭敬敬此时已不知到哪里去了。
大家面面相觑,没有一个人敢再品尝她换给我们的那根所谓十分“安全”的棒棒糖了。同时,大家都在想:“我们的身边什么时候才能出现一个100%诚信的商家呢?”