金鱼的启示作文
我曾经养过三只小金鱼,一只叫黑不溜湫;一只叫红艳艳,一只叫水灵灵。
刚买来时,它们就对我很热情,转着圈儿游,想吸引我的注意力,我见了连忙过去,扔了几颗鱼食,它们就开始争夺起来,逗得我哈哈大笑。日子一久,我们就更亲密了,但我发现,金鱼吃完饭后,总爱吐泡泡,这是为什么呢?我马上上网查资料,原来金鱼饭后,腹里总留着一点空气,金鱼吐泡泡,是为了把腹里的空气隔离出来,让食物更好地消化。所以金鱼要吐泡泡,看了网上的一番解释,我恍然大悟,原来如此呀,怪不得吐完泡泡后不动了,是这样一回事呢,我还以为它们死了哩!知道了这件事后,我一直都想发明二样东西——隔离水。这种水可以隔离空气,隔离海水。
假如你去海边游泳,只要喝下这种水,无论你游得多么远,多么深,这种水都会帮你隔离,就像在你的身体罩上了一层保护膜。而隔离空气就是我们的肚子乱响,里面的空气在捣鬼,只要喝下“隔离水”里面的空气就会自动分解,过几秒,肚子就不叫了。我还想发明——幻想机。只要我们戴上幻想机,就能与小动物们对话,有许多小朋友养了小动物,但都想和小动物说话,有了这个幻想机,小朋友就会增谈很多快乐。
大自然有许多千奇百怪的事物等着我们去发现,去探索,去研究。同时,人们也从中得到了许多启示,大自然是人类最好的老师!
金鱼给的启示许多人都养过金鱼,你们得到过什么启示吗?让我来和大家交流一下我的启示吧!
以前妈妈买来金鱼放在鱼缸里养,但是不出一个月就死了,我们还把粪便一颗一颗清理掉,留一盘干净的水,可是也死了。我搞不懂,那样干净的水为什么会给鱼儿带来那样大的灾难呢?难道是咱家的环境太差了?经过一次去邻居家做客,终于解开了谜底。
有一次,我和妈妈去邻居家做客,吃饭的时候,发现他们家桌上也有一盆金鱼,他们说都养了四五年了。我感到奇怪,他们家的环境跟我们家差不多,怎么能养那么长时间?一连串的问题使我迷惑不解,我细心地比较了一下,发现唯一不同的是他们家的水上浮着一些水草,叶子碧绿,还拖着长长的根须。我想水草和金鱼又有什么关系呢?一回到家我就开始查阅资料了。
原来动物和植物之间有着密切的联系,它们是互相依赖着的。如果水草没有金鱼的粪便当养料,就不会长那么多的根须,叶子依然碧绿。如果金鱼没有水草相伴,也就不会自然成活。“水至清则无鱼”说的就是这个理吧。有些人为了好看,清清的水里只留下美丽的金鱼,那么结局只能是金鱼死光光。
后来,我和妈妈又买来几条金鱼,并在鱼缸里放进一些水草。几个月过去了,鱼缸里的金鱼还是那么活泼可爱,水草下面也长出了一根根白色的须,叶子依然碧绿。金鱼在水草中游来游去,捉着迷藏,有的还调皮地啄几下叶子,让我越看越喜欢。这可是我自己细心观察、深入研究得来的成果哦。听了我的介绍,你们一定迫不及待地想养金鱼了吧,那还不赶快行动起来。
大自然丰富多彩,大自然的奥秘无穷无尽,让我们去用心感受、认真观察,收获更多的启示吧!