曾经繁华热闹的楼兰古城,商贾使节络绎不绝的楼兰古城,却被沙海湮没了,这是一个怎样的悲剧,然而,这个悲剧并没有结束。大自然,赋予我们智慧,给予我们生存的空间,给予我们生命的繁衍,看看自私贪婪的人类对她做了什么:举起那罪恶的屠刀乱砍乱伐乱送了小树蓬勃的生命;乱扔垃圾让臭味污染了绿色;化肥厂排放污水窒息了小河昔日里清亮的歌声,用刀枪去分裂土地,让地球千疮百孔……
随着刺耳的电锯声,一棵棵参天大树轰然倒下。绿色的树木越来越少,取而代之的是黄色的沙土。
维也纳人的生活让我们羡慕,楼兰的悲剧让我们感到痛惜。但是在痛惜和羡慕过后,我们就要行动起来。美好的环境,并不是一个人就可以换来的,这需要我们每一个人的努力,我们要有环保的意识。
我想:让仅有的资源发挥更大更好的作用。我们从身边小事做起,爱护每一花草树木。让我们身边,多一个“维也纳”不再有“楼兰”。