从前,有一个美丽的村子,那里山清水秀、水草肥美、河水清清、牛羊肥壮、树木苍翠、百鸟飞翔。村子里的孩子们每天放学后下河摸鱼,上山采草药,路边采野花,过着美好的生活。他们从来没有想过要到另一个环境里去生活。
过了好几年,村子里来了一些领导。一位领导告诉村里的人说:“你们这里要修建筑了,要开发,所以你们赶快准备搬迁到别的地方去住吧。我们给你们一个月的时间,时间到了,我再来找你们。”说完就走了。村子里的人听了,心里伤心极了,因为这里是他们土生土长的地方,他们决定再多住几天才走。
几个星期过去了,村民要搬走了。因为村民们无法改变迁移的事实,所以大家只好伤心的离开自己的家园。