漫画的启示作文
假文盲?是文盲的一种吗?假文盲,假文盲,是假的文盲。你见过假文盲吗?我在华君武先生的漫画作品中见到过。华君武先生的这幅漫画,讽刺了那些虽识字却一点儿都没有道德的人。
在漫画中,有一个普通的小车站,旁边一块牌子上清清楚楚地写着五个大字——母子上车处,可是有四个大男人,堂堂的大男人,居然若无其事地站在“母子上车处”的通道里,他们是真的不识字吗?我看并不是这样吧!
第一个青年穿着一件风衣,头发梳理得服服帖帖,看上去就是一个比较有文化水平的人,并且一副若无其事的样貌,他可能在想:什么母子上车处,根本没人,我就排这了!第二个男子穿着一身军装,戴着一顶军帽,俨然是一个军人,可他没有一点军人的气度,反而站在母子上车处,这适宜吗?第三个人好像上了点儿年纪,他可能无处排队,看见有两个人也排在这,咬咬牙,也排进了队伍。第四个男子是一名医生,他穿着一件白衣,戴着口罩,竟然也排在了那里,简直太不像话了。
这四个人啊,都有强烈的占有欲望。人们怎样会变得这么自私呢?甚至厚颜无耻地站在了“母子上车处”。看了这四个人,我联想到了现实生活中的一些人,他们专为自我,自私自利,拈轻怕重。
我今年上初一了,我此刻都有一种比他们礼貌的想法了。上次,我看见我的同学正在吃香蕉,从垃圾桶旁边走过,随手一丢,丢到了垃圾桶旁边,我二话不说,走过去拾起香蕉皮,默默地放入了垃圾桶。
礼貌很简单,一个捡香蕉皮的举动,一个阻止他人打架的举动,都是礼貌的表现,只要大家一齐守礼貌,世界就会变得完美。