小草的启示作文
小草,处处可见。
它那平常的身姿无法与花朵媲美;矮小的个子更无法与参天大树相提并论。是大自然里可有可无,简单得不能再简单的一位成员。
走在羊肠小道上,沁人心脾的花香迎面而来,可我的目光却停留在那一株株翠绿的小草上。那一株株小草挺拔的站立着,让人仿佛置身与绿色的汪洋大海之中,还时不时的舞动着,像个随时都要挣脱开妈妈怀抱的小孩子;那翠绿的颜色上似乎有一个新的生命在颤抖,这可爱的小草!突然,几个男孩子蹦跳着踩到小草的身上,放肆的打闹,小草被踩得染上一层“灰油漆”,刚才那顶天立地的身影现在低下了头,我的心就像被浇了一盆凉水似的。直到那些小孩子都走了之后,小草才得到了一丝安宁,那颜色早已变脏……过了许久,它们尽然又不约而同慢慢地昂起头,挺直身子,只是比刚才要严肃,不禁让我肃然起敬。这还是那一株株调皮、不安分的小草吗!这还是那位可有可无的成员吗!不是:
小草,自古以来就是顽强不屈的代表,诗人、作家笔下歌颂的对象。它貌不惊人的外表下却有着惊人的顽强生命力,折弯了腰再站起来,摔倒了重新勇敢面对。把人类以及同伴的欺负当成生活的动力,我们做人你难道不也应该是这样吗!面对挫折降临、困难牵绊、冷嘲热讽,顽强地面对并且打败,仍然抬起头做自己!而这些体会有勾勒出了我的一个“历史”:
小时候,妈妈一边教我认字写字,一边教我背诵古诗词,并教育我“要学习小草”“像小草一样为人处事”,但当时年幼的我并不懂得其中的奥妙与道理,只懂得按妈妈说的做。慢慢地我已经养成这样一种习惯面对生活的一点一滴:当错了一道题时,不要怨天怨地,而是正确面对印在心里,打足精神完成好眼前的作业,并做好自己,即使今天的学业全对了,也要像小草一样虚心接受,再接再厉;当受到批评时,不要因为感到丢失了自己的面子、伤了自己的自尊心,而懊恼、垂头丧气、无法面对生活,这种懦弱无能的表现只会毁坏了自己的一生。我们应该受到批评后生活得更加精彩、更加勇敢!自信坚定地面对一次次挫折与困难,不再担心受怕,而是把这些当成滋养我们身心的“养分”与“水分”,哺育我们、滋润我们。活的就像一株小草,不久,你才会发现天天的“人生太阳”都是明亮的!
写到这里,那一首脍炙人口的诗邮箱在我的耳畔“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”