下棋的启示作文
宁静的下午,我常与表哥相坐对奕。
今天这盘棋,却格外激烈。表哥一子落下,摆个“内外包夹”阵势,便要攻占我的“根据地”:见对方来势汹汹,我便只好“兵来将挡,水来土淹”,赶紧调兵遣将,死守大本营。棋子在棋盘上密密繁繁,陷入白热化阶段。双方都屏息凝神,生怕下错一步就输了整盘棋。
突然,我看见了表哥的破绽,“白色部队”先锋正往我军兵力聚集处冲锋。我赶紧重兵包围,一下收了表哥十个字。我得意极了,感觉胜券在握,不住地笑着。表哥却微微一笑,手指落在我方才我收棋处。霎时,我黑色长龙般的棋面便被白军包在内中,不仅前军净败,连后翼也被分离。陷入困境的我愣住了,呆在那里。
“刚才的棋是故意让你吃的,为的就是让你的棋形变得越来越长,再加上你每处布局又那样薄弱,自然会输。”表哥指指棋盘,意味深长地说,“下棋,一味鲁莽而不顾全局是没用的。”说罢,表哥便扬长而去,留下那黑白棋子在暖阳下泛着扎眼的光。
是啊,每下一步前,我都该仔细考虑的。现在的局面是怎样的?这一子下去,它有怎样的作用?我怎样才能一步一步走到我想要的结果?生活不也是一样吗?走一步看三步,有规划的人生,有计划的行走,才是下好生活这盘棋的棋道啊!