蜘蛛的启示作文
今天,我吃完饭后出来散步,来到了一棵大树下。因为刚下过一场小雨,所以树下弥漫着泥土的香味。
走着走着,我忽然看到大树旁有一个黑乎乎的小东西,我定睛一看,原来是一只大蜘蛛,它正在织网呢。刚才的一阵大风把它的网弄坏了,它正在抢着修补。它吊在空中,我惊奇地差点叫出声来,我走近一看,原来它是被一根柔长的细丝吊在空中的,丝的一头吊在树上,丝的另一头连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,随着它的脚爪不停的滑动,那丝也不断的延长,它把旧的丝吃进肚子里,随后吐出新的丝又织成新的网。
我瞧着它不停的织网,不禁怜悯起它来。我想:蜘蛛织一张网可真不容易啊!正在这时,一只小麻雀突然从树上来了一个俯冲,正好撞在蜘蛛的新网上,由于小麻雀的体积较大,所以网被撞了一个大洞,蜘蛛惋惜的望着,又从容的织补起来。就在它快要成功的时候,顽皮的弟弟扔了一颗不大不小的石子,正好砸在蜘蛛的网上,蜘蛛的网又破了一个大洞,我以为它会放弃这张网再去别处织网,没想到,它并没有灰心,又不慌不忙的织起网来……
就这样,网补了破,破了又补,这只蜘蛛竟反反复复补了好几十遍,我十分震撼。我想小小的蜘蛛竟有如此的耐力,我顿时明白了:勇往直前才能成功,勇敢地面对困难,才能做到最好。我想:我原来学书法,就因为每天练习太辛苦了,不能持之以恒,所以就不学了。我竟然连一只小小的蜘蛛都不如,真是惭愧啊!而今天,蜘蛛告诉了我一个这样的道理,生命意味着什么?是——坚持,面对困难的毅力。