蜘蛛的启示作文
一天清晨,我从我家阳台的天花板上发现了一张蜘蛛网,心中不禁升起了一个疑团:蜘蛛是怎样捕食的?蜘蛛在网上爬行的时候脚为什么不被网粘住?蜘蛛是怎样吃食物的?……
正想着,一只苍蝇飞了过来,一下子就撞在了蜘蛛网上,苍蝇扇动着翅膀挣扎着,试图甩开这张网,可是它动网也跟着动,怎么也甩不开。不一会儿,蜘蛛便出来啦,这时我才发现:洞外的网和洞内的网是互相连接的。再看看那只苍蝇,咦?它的躯体已经无法动弹了;而那只蜘蛛呢?它又回洞里去了……
第二天,我又来观察蜘蛛了。不一会儿,一只小虫飞来了,它也像昨天的那只苍蝇一样,盲目地撞在了蜘蛛网上,才挣扎了几下,蜘蛛就立即出来了。我再次观察蜘蛛,折回,我有了新的发现:蜘蛛的背非常光滑。这是怎么回事呀?我赶紧上网找资料,才知道蜘蛛爱往自己的身上抹一种不被粘的油来保持不被网粘住,所以它们的身体才会这么光滑。这时,蜘蛛在这只小虫的身上吐了一些白色的丝,把小虫绕起来,又在小虫的身上咬了一口,便回到洞里。几分钟后,蜘蛛又出来了,它把嘴伸到小虫被咬过的地方,大口大口地吮吸起来,不一会儿,小虫就只留下个外壳在网上了,蜘蛛就又回洞里去了。我感到有点奇怪:蜘蛛为什么咬一口又退回去,过一会儿才来吃呢?它为什么只把猎物的外壳留在网上?我赶紧又查查资料才知道,原来蜘蛛上前咬一口又退回去是因为咬一口其实是给小虫注入一种消化液,待消化液把小虫体内的组织给融化后,蜘蛛就可以大口大口的吮吸了,每个动物体内都含有丰富的蛋白质,而外壳没有,所以外壳被完整地留在了网上。
通过这次发现,我知道了蜘蛛捕食的奥秘。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:处处留心皆学问。看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘等待着我们去探索、发现。