漫画的启示作文
最近,我看到了一组漫画。它虽然没有语言,却令我深有体会:它赞扬了生活中讲文明的人,也批评了现代人不文明的生活习惯。
它的内容是这样的:小明和小玉正走在放学的路上,突然,他们闻到一股难闻的臭味。小玉捏着鼻子,往旁边一瞧:垃圾桶周围堆满了垃圾,苍蝇还在上面到处乱飞。
“呀!是谁那么不讲卫生,明明垃圾桶就在这里,怎么还扔在旁边呢?”小玉无奈地摇摇头,弯下腰准备把垃圾捡进垃圾桶。又转过头对小明说:“小明,你也来帮忙捡垃圾吧!”只见小明望着垃圾,似乎在想着什么。它脑袋一转,放下书包,拿起纸和笔趴在地上认认真真地写着字。
小玉只好自己捡,她拾起垃圾,小心翼翼地把垃圾丢进垃圾桶。这时,小明拿起纸,把纸认真地贴在了垃圾桶上面,小玉一看,竖起了大拇指。只见上面写着醒目的几个大字:文明——只差一步!
我觉得他们都做的很好。小玉不会因为垃圾脏而视而不见,而是用她干净的手去把垃圾丢进桶中,保护了环境卫生;小明看见垃圾都在桶的旁边,心想人们只要多走一步就不会把垃圾丢到地上了,写下了警示牌。如果小玉不捡起垃圾,小明不写告示的话,可能人们就会一直把垃圾丢在垃圾桶外,不去管。
在生活中,这样的事情经常发生。如:我们平时总是在路上吃东西,但如果吃完后没有找到垃圾桶,我们就会随手丢掉;如果有垃圾桶,有些人也只会边走边丢,不顾虑垃圾是否丢进桶里。而过后,有些人也会对垃圾视而不见。
平时,文明不但要从自己做起,还要相互提个醒,纠正生活中不文明行为。让我们行动起来,做一个文明的人,共同创建和谐、文明的社会吧!