漫画的启示作文
今天,我看到了画家华君武画的《假文盲》这幅漫画,不由得陷入了思考。
这幅漫画画的是一个寒风冷冽的早晨,车站已经是人山人海。为了照顾母亲和孩子的安全问题,车站专门设了一个母子上车处。可是,母子上车处站的却不是母子,而是四个高大的叔叔。他们有的昂首挺胸,有的闭目养神,有的漠视前方,一副惬意的样子。而没有注意到旁边衣衫单薄的女子,她手上抱着孩子,注视着刚刚把她挤出去的四个大汉,眼神里带着疑问和责问。看到这里,你一定觉得很奇怪吧,他们又没有带着孩子,为什么站在母子上车处呢?难道他们是文盲,看不懂牌子上写的母子上车处这几个字?从他们穿着上可见,他们都是受过教育的人。他们是假文盲!他们缺的不是文化,他们缺的是公德。他们为了更快的上车,不用拥挤,就把衣衫单薄的母子挤出了原本属于她和孩子的上车处。这种缺公德的人是可耻的,是不受欢迎的。
在现实生活中,也有许多这样的人,比如:图书馆里的墙上贴着禁止喧哗、禁止大吵大闹的提示语,可是就有一些小朋友,在那里大吵大闹,满图书馆地跑,他们的家长还坐视不理,说什么小孩子吵吵闹闹是正常的。正是因为这些家长不遵守社会公德,他们的孩子被养歪了。还有一些酒店、饭店里,已经挂了一个很大的牌子禁止吸烟,可是还有一些叔叔像没看到一样,明目张胆地吸着烟,弄得旁边吃饭的阿姨被烟味呛得难受这些假文盲给别人造成了许多麻烦,让人反感。
你是否做过这样的事呢?如果有,请快快改正吧!也希望这些不讲公德的人能早点醒悟,做一个有修养、讲文明的人。