蜘蛛的启示作文
有这样一本书,书中没有一个字,却处处都是学问,这本书叫生活。它的每一页都有知识,每件事都有一个令人终生受益的启示。
一个晴朗的星期天,我闲得没啥事儿可以干,就到小区下面,准备骑车在小区里绕圈。我无意中发现那几辆破旧的自行车之间有一个银白色的蜘蛛网,我好奇的看着,心想:如果把蜘蛛网毁了,蜘蛛会再织一个吗?心里想着,手却动了起来,我找来一根树杈,把网捅破,这是一只蜘蛛敏捷地窜了出来,见到残缺不堪的蜘蛛网,毫不犹豫,就像什么事都没发生过一样,继续吐丝,我一看,惊呆了!
眼看着蜘蛛网已完成一大半了,不料调皮的弟弟不知从哪儿冒了出来,他呼的一吹,蜘蛛网像没骨架的风筝一下子倒下了。我朝弟弟翻了一下白眼,弟弟吓得往后退了几步,同我一起观察着蜘蛛。心想:完了!这下真的完了!看不了蜘蛛织网了。可令我出乎意料的是,蜘蛛没有气馁,只见它缓缓吐出一根线,把线固定在一个地方,然后慢慢移动着,带着丝小心翼翼地前进,它的动作非常娴熟,一看就知道早已身经百战,一阵微风吹来,细丝微微颤抖着,蜘蛛停了下手里的活儿,我的心也提到了嗓子眼儿。因为,细丝不能沾到一点东西,否则就会前功尽弃。
看着蜘蛛的一举一动,我陷入了沉思终于,蜘蛛的新一个家园重新出现在我眼前。
我看着那努力建设自己美好家园的小蜘蛛悟出了一丝道理:做事要持之以恒,坚持到最后,就算困难再大也要勇面对,不轻易放弃。要像蜘蛛一样,要有坚定的信念,只有这样才会获得属于你的那份成功。