生活的启示作文
上帝就是如此喜欢戏弄人:当人们失意时,总是会为他们点燃希望的火把;然而,当人们得意忘形时,又总会踹他们一脚,踢倒他们,将希望的火把弄灭,使他们失意。循环往复,乐此不疲。
在得意中,人人都会迷失自我。如果我们不从上帝对我们的戏弄中领悟到一些道理,那么,我们便会被上帝一直游戏下去,直至人生的终点。但我感到很幸运,因为我已经领悟到了这个道理。
那是一次考试。经过长时间的刻苦学习,我的努力得到了回报:我考了全班第七名!当我知道自己成绩的那一刻,我人虽然还在原地,但魂却早已飞到了九霄云外。我恨不得拿个喇叭让全世界都知道我的成绩。回到家,我前脚刚进家门,后脚就让妈妈抓去“狠狠”地赏了一台手机。我沉浸于这样的生活之中,别提多爽了。
然而,我乐过了头。就在下一次考试中,我倒了下去。由于我前几次的小测试成绩都很优异,所以,我那骄傲的心像春天的树芽噌噌地往上长。但是,在期末考试中,我却惊慌失措,考前那颗骄傲的心不见了。留给我的,只有慌乱、匆忙、失意┅┅
我已记不清那一次是怎样离开考场的了,我只记得,当成绩公示的时候,“几家欢乐几家忧”,而我,正是“忧”的那一个。我很不甘心,上一次,我也是“欢喜”的那一派呀,怎么只一两个月,变化就如此之大了呢?我很不解。
这时,我突然想起了上次被我超越的一名尖子生说过的话:“这次你比我高,只是暂时的罢了,下次,你肯定好不到哪里去!”当时,我不太明白这是什么意思,但是,现在的我,似乎已经明白了这个道理:一时的领先,不能得意忘形;经常的领先,也不能得意忘形。只有时刻保持警惕,勤奋不怠,才可能经常取得学习上的领先地位。
这就是生活给我的深刻而冷峻的警示。