生活的启示作文
那是一个阳光明媚的下午,爸爸给我买了一辆盼望已久的两轮自行车。看着自行车,我兴奋地坐上去准备骑了。原以为两轮跟四轮自行车差不了多少,可我双脚刚刚离开地面,就“扑通”一声从自行车上摔了下来,于是,我让爸爸晚上教我骑自行车。
吃完晚饭,我便急急忙忙拉着爸爸,去小区的空地上练习。我先是小心翼翼地上车,把脚放在踏板上,在爸爸的搀扶下,握着车把手两脚慢慢蹬了起来,自行车平稳地朝前滚去。我轻声嘀咕着:骑自行车原来这么简单。我觉得自己已经学会了,就让爸爸放手。可是,爸爸刚一松手,车子就不听使唤了,剧烈地摇晃起来,还没等我喊出声,“嘭”一声连人带车都倒在了地上,疼死了。
可我站起来,顾不得疼,又继续。这一次,爸爸帮我抓住自行车的把手,使我保持平衡。因为有爸爸掌握方向,所以以我一直骑着很稳。后来,爸爸试着放手,我还是“哎呀”一声应声倒地了。看着我的丑态,爸爸却在一旁哈哈大笑,我堵着气说“我就要把它学会,看你还怎么笑我。”
第三次,爸爸则是拉着自行车后座让我练习。骑着骑着,我发现轻松了很多,一回头却发现爸爸早已放手。顿时,我觉得失去了靠山,又一次从自行车上摔了下来。爸爸刚想张嘴对我说点什么,我马上闭住爸爸的嘴,对他说“我就不信,人家能学会,我学不会。”
于是,我翻身上车,继续。第四次爸爸不再扶我,我小心翼翼地踩上了踏版,用力的骑起来,一直看着前方,一次都没有回头。我骑了很久很久,这时,我突然意识到我已经学会骑自行车了。“太好了,”我边骑边大声欢呼,“我终于学会骑自行车了!”我笑得合不拢嘴,心里有一种说不出的快乐。
这件事让我获得了一个启示:学习新本领需要不断尝试,不怕困难,坚持到底,才会成功。