一个阳光明媚的早晨,小明的妈妈突然接到电话要临时去加班,她告诉小明:“一定要看好正在炉子上煲的汤,别让汤溢出来。”小明爽快地答应了。
妈妈走后,小明一蹦三尺高,高兴坏了,他迅速便撕开一大包零食,边看电视边吃起来,吃完后,小明便去玩电脑,它启动了电脑,戴上了耳机,沉浸在电脑游戏中,妈妈的交待全忘到脑后。锅里的汤慢慢地溢了出来,扑出来的汤越来越多,把炉子下面的火焰给扑灭了,煤气泄漏了,危险一步步靠近,小明却茫然不知,还在痛快地玩。不一会儿电脑冒起了黑烟,在倾刻间爆炸了,小明吓得冲进厕所里,把毛巾弄湿,捂在鼻子上,冲了出去,但是烟太浓了,小明要晕过去时,他的脑子里像流星飞过夜空般的想到了老师课上得防范:烟是往上走的,趴下沿着墙壁走的烟要小一点,他立刻趴下,沿着墙走出了房子,到旁边的电话亭打了火警电话。消防队员及时赶到,关闭了煤气阀,扑灭了大火。消防员叔叔对小明说:“以后千万要小心,煤气泄漏时,千万别用电器,否则会爆炸,知道了吗?”小明一个劲地点头说:“知道了!”
小明吸取了教训,以后煲汤时,他再也不敢大意了。