今天,我读了《孔融让梨》这篇寓言故事,故事讲的是孔融小时候,有两个梨,他把大的给了哥哥,小的留给自己,爸爸走过来,问:”你为什么不吃大的呢?“孔融说:”我年龄小,应该吃小的,大的应该给哥哥吃。“孔融长大了,妈妈拿过来两个梨,他把大的梨给了小弟弟,小的留给了自己,妈妈问:”你怎么不吃大的呀?“孔融笑着说:”弟弟是小孩,应该吃大的。“
我想:孔融真像黄香(香九龄,能温席)尊老爱幼,总是为别人着想,为别人奉献。在想想我自己,总是和弟弟抢东西,不像当姐姐的样子,总是被妈妈批评。我想:我不仅没有把弟弟都照顾好,还老是把弟弟弄哭,真的很惭愧。我要向孔融和黄香学习,当一个好姐姐,做一个好榜样。