那年,我才五岁。有一天清晨,我和爸爸在街上散步。
走出家门,清新的空气扑面而来,一阵阵凉爽的风擦过我的脸庞。我和爸爸惬意地享受着大自然的清晨,心情愉快极了!
我和爸爸在街上走着。过了一会儿,一位推着垃圾车的环卫工人来了,她持着一把破旧不堪的扫帚,很快将路面扫净。垃圾没有了,但却多了几滴汗水。看样子,她累极了。这时,我随手将食品包装纸扔在地上,心想:那个环卫工人的工作就是清理垃圾,既然她已经扫了那么多垃圾,再多一个也无所谓。
虽然我的动作极小,但还是被“火眼金睛”的爸爸发现了。
爸爸说:“你得把它放进垃圾箱里去。”
“让那个环卫工人扫一下不就好了?反正这也是她的工作。”我满不在乎地说。
“她虽然是个环卫工人,但她也为我们的生活做出了贡献,”爸爸生气地说,“你不应该这样说!”
“可是······”
“你现在必须立刻把你扔掉的垃圾捡起来,并投进垃圾箱!”
尽管我很不情愿,但最终还是把这个包装纸扔进了垃圾箱。
那一次,是迄今为止父亲最严厉的一次。时常,我的耳畔都会响起父亲曾告戒过我的话:“环境只有一个,所以我们要好好爱护它。你把垃圾扔在地上,尽管它立刻就会被环卫工人扫走,但这也是不文明的行为!如果世界上的每一个人都讲文明、 重文明,那么我们的环境将会变好,这个世界也会美好,并处处充满爱!”
是啊!谁不想拥有一个文明美好的世界?在以后的日子里,我会谨记父亲的教诲,做一个文明的人!