画的启示作文
课上,我学到了一篇名为《假文盲》的漫画,这篇虽然简单,可却在我心中留下了很深的印象。
漫画中,一个写着母子上车处的告示牌立在一旁,原本应在这队通道的一对母子靠在立牌边,可怜巴巴地望着占着通道还面不改色的假文盲。四位身强力壮的男人正是那几位假文盲,他们装作若无其事,双手插口袋里,目光悠闲自在,跟本不顾一旁的母子。那四个男人其实都看见了牌子上的字,可故意装作自己看不懂,纷纷排在了这。
他们这样,正是那些无视规则,有意不遵守道德,为了贪图一时便利,丝毫不理睬那几个大字的恶劣行为,因为他们的所作所为,所以社会的公德和文明才会被破坏。
其实,在现实生活中也有很多这样的人,拥挤的公交车上,座位明明白白写着老弱病残专座可企图霸占而坐在上面,毫不理会站着的老人的人不可计数;在立着禁止停车警告牌边上,一辆接一辆的车都明目张胆地停着;在禁止践踏草坪的标语下,早已看不到绿茵茵的小草,只看到一群吃喝玩乐的青年和休息的老人,他们其实都是为了个人利益。
如果社会上都是这种人,那会变得多混乱,这个漫画时刻在提醒我们要做一个守道德,讲文明的人。