蜡烛的启示作文
一天我坐在屋子里写作业,突然灯灭了,我着急地想:怎么办呀!作业还没写完呢。明天早上补肯定来不及,手电筒也没电了,怎么办?
这时妈妈说话了:“华艺,把蜡烛拿出来点上写作业。”我一听,立刻松了一口气,一边去找蜡烛,一边想:怎么没想到蜡烛呢?找了半天,我终于在平日没注意的角落里找到了。
在蜡烛照明下,我很继续写起我的作业。一会儿,作业写完了,时间还很富余,好无聊呀!于是我就装好书包后两眼瞅着那支蜡烛发呆,只见它一会儿功夫,就短了不少,几滴蜡油如同清澈的眼泪流下来。
过了一会儿,吹来一丝风,蜡烛的火苗在风中舞动,还有一缕黑烟升腾起来,我仔细一看,它快被烧完了。这时我妈走过来说:它已经完成了自己的使命。就像你,你完成自己的使命后一定会安心的离开。所以人的一生很短暂,要看你会不会过,如果你的一辈子过的无所作为,就离开的话,你活的还不如一根蜡烛。所以你一定要让你这一辈子过得十分充实,这样你才对得起自己。
虽然妈妈只说了简单的几句话,但这几句话却让我终生受益。