我发现生活中有许多热爱生命的故事,它们大多数发生在一些残疾人身上,命运对他们如此残酷,而他们却凭着自己那坚强的意志来战胜病魔,笑傲人生!
有一次,我去公园玩耍,无意中发现一位叔叔居然能用双脚削苹果,使我大为震惊,于是走过去问:“你怎么在用脚削苹果呀……”我正问着,无意间发现他没有双臂,我觉得问的太唐突了,怕伤了那位叔叔的自尊心,就不再问下去了。可那个叔叔却很坦然地说:“我五岁那年就失去了双臂。”“那你的双臂是因什么而失去的呢?”说完后,我又发觉我又问错了。幸好叔叔没有不高兴,并且还笑嘻嘻地说:“是因为车祸而失去了双臂。”他的回答是那样的自然,那样的轻松,好像是在讲别人的故事,一点也看不出悲伤。看着叔叔毫不介意的样子,我也轻松了许多,跟他悠然地聊了起来。攀谈起来才知道,叔叔自从失去双手后,不久就上学了。他说:“我知道我必须得学会自己照顾自己,所以我开始学习用脚干每一件事。虽然我失去了双手,但我还有脚,还要生活,就应该独立,不能老是依靠别人。因此,我每天用脚练习,当然也包括削苹果。因为吃也很重要。尽管刚开始很难,甚至脚磨起了水泡,还会被刀割出血来,可我还是坚持每天练习。就这样,我最终学会了用脚削苹果。”讲到这里叔叔停了一下,我发现他的眼里闪过一丝泪光,继而又充满了希望。而后,叔叔笑了笑,又接着讲了下去:
“有时候我也会哭,也会怨老天不公平,但仔细想想,其实老天对我也不薄。有些人连吃的、住的都没有,至少我还有个家,还有爱我的爸妈……”我听了,对他刮目相看,真是人残志不残呀!他不仅有坚强的意志,更有一颗热爱生活的心。
而我呢?一个四肢俱全的人,要吃苹果还要妈妈为我削,妈妈削好苹果送到我手里,我还嫌苹果不好吃;咬一口,随手就扔掉,一点也不在乎妈妈的感觉。可这个断了双臂的叔叔却会自己削苹果吃,为了学会削苹果而吃尽苦头,一想到这里我就万分羞愧。于是,我说:“叔叔,你教我削苹果吧。”叔叔点了点头,在叔叔耐心地教导下,我学会了削苹果。
使我更加意外的是,叔叔不但有灵巧的双脚,更有好学向上的进取心。一次,我去借阅室借书看,发现他也正在那里看书,我们相视而笑。谈话间,我还知道了他是名牌大学的优秀生。我对他肃然起敬,见他看得津津有味的样子,我想到了自己,妈妈考我英语单词,我背不出,妈妈让我再去读几遍,我就很不耐烦地说:“你烦不烦呀,老叫我读,我就是不想读嘛。”说完,把书一扔就去玩了。于是,我便说:“我不爱看书,一看书心就烦,你为什么这么喜欢看书呢?”他告诉我:“其实这非常简单,你只要把看书、读书当成是一种自己爱玩的游戏,并且去开开心心地玩它、喜欢它,这样你就会爱上读书的。”“哦。我知道了。”我说。这时,我才发现,原来学习并没那么枯燥,而且也有很多乐趣呢!
是呀,往往残疾人远比我们常人坚强,有志气,敢于跟“病魔”和不幸作对。可我四肢健全的人却不懂得珍惜自己拥有的一切,望着叔叔远去的背影,我立下一个小小的誓言:每天我都要为妈妈削一个苹果,还要好好学习,以优异的成绩来回报妈妈。