松竹梅,被人们称为岁寒三友,这其中我最喜欢的就是竹子了。
竹子长得很高,一株成年的竹子通常能长到13到16米左右。竹子混身是宝。竹笋可以吃;竹子可以用来做地板、家具,做篱笆,做鱼竿;竹篾可以用来做席子,可以编织成各种形状的篮子、筐子;竹筒可以用来烧竹筒饭;竹叶还是一味中药,可以清热除烦,生津利尿。听妈妈说,以前,造房子的时候,人们还常常用竹子来做脚手架!竹子做的脚手架既牢固,又环保,是一种很好的施工材料。妈妈又让我去找一找带“竹”字头的字。当我打开字典,发现我们汉字当中竟然有一百多个这样的字,比如:毛笔的“笔”、竹简的“简”、竹筏的“筏”、弓箭的“箭”,等等……可见,我们的生活跟竹子的关系真是太密切了!这令我想起了许地山先生写的《落花生》,文中讲到他的父亲拿花生来打比方,教育子女,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。竹子又何尝不是这样!
竹子空心,象征着虚心好学;竹子有节,象征着高尚的气节。清朝画家郑燮写过一首《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。苏东坡也曾经说过:“可以食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗!”
竹子的精神,令我终身受用!