乌龟给我的启示作文
我曾见过一只非常美丽的乌龟,壳和头尾都是翠绿色的,在翠绿色的壳上有着深咖啡色的花纹。
它的背高高的隆起,就好像是一个篮球的半圆,弧线优美光滑,一点也不像一般的乌龟那样扁平。最奇特的是那乌龟的嘴很大,两边的线条翘起,像是一直在微笑;眼睛炯炯有神,直直对人注视,一瞬也不瞬。
那美丽的乌龟是在一位画家朋友的画室看见的,我对朋友说:「这辈子没见过如此美丽的乌龟,可惜没有相机,下次一定要来帮?照几张相。」
朋友向我谈起这只乌龟的神奇,他在巴西旅行时,第一眼看见就爱不忍释,因为没想到世界上有这么美的乌龟,于是百般恳求,出了高价才向原来的主人购得。
但是双手才能环抱的大乌龟,重达三十公斤,怎么带回来呢??通过了动物进出口的种种繁复检验,才从海运用货柜托运回来。「巴西到台湾的货轮开了三个月才到,我心想:万一死掉了,就作成标本。没想到开箱的时候,?还好端端的,明亮的大眼睛突然张开,吓我一大跳。」朋友说。
然后我们谈起在武侠小说中有所谓的「龟息法」,武功很高的人可以锻炼像乌龟的呼吸一样,达到接近禅定的境界。这「龟息法」既然学自乌龟的本能,乌龟三个月不吃不喝还能存活,就不是不可理解的。
过了一个月,我去看朋友,带了相机想去拍那只乌龟,万万没想到朋友说:「乌龟死了,这是?的壳,我留下来做纪念。」航行过万里,在木箱子靠着一息都能尚存的乌龟,怎么会死呢?朋友说:「我到南部去开展览,离开一个星期,想说不能每天喂?,离开的时候放了三把熟透的香蕉,回来后少了一把,龟却死了。
后来找了一位兽医来看,他说乌龟是撑死的,?把一大把香蕉,一口气吃完。」
我和朋友抚摸着巴西乌龟留下的壳,内心感慨不巳,在极度的黑暗中饥寒交迫还能存活的乌龟,在翠绿的花园水池旁却因为吃得太饱而亡故了,可见困危并不全然可畏,饱足也不尽然可喜,在饱足中的节制可能比困危中的忍耐还要艰难呀!
因缘是不可思议的,因为长得太美而走向万里飘泊,最后客死异乡的巴西乌龟,如果心内有知,一定会希望自己只是一只长相平凡的乌龟.
因缘是不可思议的,希望远离忧患追求安乐的人,却很少想到忧患给人带来生的勇气,安乐使人丧失活的斗志,这只「生于忧患,死于安乐」的巴西乌龟,如果心内有知,一定也会有所启示吧!
因缘是不可思议的,巴西乌龟死了,只留下美丽的壳,彷佛?的存在只是为了这个外壳,可是失去了,美丽的壳对一只乌龟又有什么意义呢?
人也是如此,背负着美丽的名利和权位,以为那是真实的,但是,如果没有鲜活的、没有深刻的生活,名利权位只是供人瞻仰的外壳,又有什么意义呢?
不只人的生死可以让我们学习,一只乌龟的生死也可以让我们深思,看到那空留外壳的巴西乌龟,回家时走在忠孝东路上,看到许许多多的人背着外壳在路上行走,那衣着光鲜的女士,有着什么样的内心世界?那西装革履的绅仕,又有着什么样的思想和呢?这使得我有一种忧伤的:当我们把头和四肢缩起来,缩进一个庸俗的社会化的壳里,和一只乌龟又有什么两样呢?