画的启示作文
俗话说:"大树底下好乘凉。"烈日炎炎的夏日,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉是件多么舒服,惬意的事啊!
可前提是树要长到枝繁叶茂才能乘凉,你见过在刚刚种下的小树旁什么也不做,只等着乘凉的人吗?什么?没见过?那么,请你看一下这幅漫画吧!
画面的中央是一株只有大人手臂般粗细,发出少量新叶的小树,小树旁一位勤劳的叔叔挽着衣袖,流着汗水,手拿着喷壶正要给这颗小树浇水,树的另一边还有一位戴着眼镜蜷着腿靠在小树上的男子,一副悠闲自得的样子。拿着喷壶的叔叔问:"你干什么?""等着乘凉!"戴着眼镜的男子大言不惭地回答。
看了这幅漫画,你是不是觉得很好笑?那笑过之后呢?品一品,笑声里是不是还带着一种涩涩的味道。眼镜男想要"绿树成荫",却只是坐在树旁空想和等待,可能吗?天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,要想收获成功,就要付出汗水,这是亘古不变的真理。
在现实生活中,有没有这样的"空想家"呢?答案肯定是"有"。比如有的同学喊着口号,我要考上名牌大学,可是一学习他就叫苦叫累,课堂上坐也坐不住常常昏昏大睡,回家写作业也偷工减料。如此日复一日,大学梦会离他近吗?再比如有的阿姨喊着口号减肥,却管不住嘴迈不开腿,既觉得运动辛苦,又抵挡不住美食的诱惑。这样的她能成功吗?答案肯定也是否定的。有了梦想就要为梦想而努力拼搏,脚踏实地的走好每一步。成功的花朵,都是用辛勤的汗水和坚持不懈的努力浇灌出来的。
"空想家"注定是一个失败者,不是因为他缺乏智慧和能力,而是因为他缺乏改变的决心和行功力,坐享其成的人只能被人嗤之以鼻,被这个社会所淘汰。
如果你以前也是一个坐享其成的"空想家",不要紧,从现在开始改变还来得及,只要努力去做,不怕吃苦,不去艰辛,不放弃,以后你的人生都会绿树成荫。