钓鱼的启示作文400字
今天,我读《钓鱼的启示》这篇课文。读完后,我深受启发。
《钓鱼的启示》这篇课文是作者回忆自己十一岁那年时发生的一件事:那个月光如水的夜晚,自己和父亲去钓鱼,在离捕捞鲈鱼还有两个钟头时,“我们”钓到了一条漂亮的大鲈鱼。虽然,周围一个人也没有,虽然,“我们”百般不舍,但父亲还是坚持自己的道德信念,要求“我”把鲈鱼给放回湖中。正因为“我”小时候受到了这样严格的教育,在“我”以后漫长的人生道路上,抵制住了许许多多诱人的“鱼”最终,走向成功。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”是呀,捕捞鲈鱼的时间没到,把钓到的大鲈鱼留着是错误的,而把它放回湖中才是正确的。道德认识就这么简单,但从作者把鱼放回湖后心情的沮丧,可以看出实践道德之难,因为放掉手中的鱼,就需放弃个人利益。
写到这,我便想起生活中的一些小事,例如:当你买东西时,老板会不小心多找你10元或5元,你会怎么做呢?当你发现你的卷子上错了一题,而老师没发现,少扣了5分,你又会怎么做呢?这些问题回答起来容易,但落实到实际行动中,还会有那么简单吗?
著名的教育家陶行知给自己定了一个“每日四问”,其中有一问就是:“我得到的今天又没有很大的进步呢?”这个方法真好!
一个人,只有从小注意培养自己的道德,时时刻刻提醒自己,才能获得实践道德的勇气和力量。道德抉择是艰难的,我们要三思而后行啊!