钓鱼的启示作文400字
有句名言说得好:“恒则成,静则胜”。这一次钓鱼,我终于体会到这句话的含义。
那一次,爸爸说要到朋友家的池塘里钓鱼。我就缠着老爸,要老爸带我去,老爸被我缠得没办法,只好带我去。
虽说那个池塘不大,但水很深。里面的鱼可真不少。老爸开始教我怎么样钓鱼,我不耐烦地说:“知道了,我晓得!”
我先把鱼竿往后甩,然后想用力的往前甩,可怎么也甩不动。我回头一看,原来钩子甩在不远处的树上了。我叫爸爸来,费了很大工夫才把鱼钩扯下来。爸爸把我批评了一番。我愧疚地低下了头。
这次,我可听仔细啦!先是把钩有蚯蚓的鱼钩放下水,等到鱼竿动时,我马上提起来,嘿!鱼的影子没见着,反而把我那条蚯蚓吃了一半。我气得大叫:“不钓了,不钓了,钓个鱼这么辛劳!”
爸爸轻轻地说:“钓鱼要有耐心,像你这样还没钓呢,鱼就吓跑了。”
我听了爸爸的话,我这次可小心了,慢慢地把鱼钩放进水中,等了好久,也不见鱼线动,我气得想把鱼竿狠狠地扔下,可我转念一想:不行!古人云:失败乃成功之母。便又一心一意地等着,好一会儿,鱼竿动了,我不急着收鱼线。静静地等,等到时间差不多了,猛地一提,呀,我钓到鱼啦!虽然这只是一条小鱼,可这究竟是我钓到的。我兴奋地大叫:“我钓到鱼了,我终于钓到鱼了,我成功了!”
从钓鱼这件事中,我明白了一个道理:做什么事都要有耐心,才能成功!