钓鱼的启示作文
那年,我刚满十岁,也就是去年。有一次,我和爸爸像往常一样去附近湖中钓鱼。
那是鲈鱼开放日的前一个傍晚我和爸爸拿着事先准备好的渔具和鱼饵来到了湖边我急切地放好了鱼饵,然后兴奋地举起鱼竿,把鱼钓抛了出去。晚霞辉映的湖面上溅起了一道道粼粼的波纹。不一会皎洁的月亮升起来了,湖面上银光闪闪。
过了许久的时间,鱼竿忽然剧烈地抖动了一下,我想,肯定是条大鱼上钩了。我小心翼翼慢慢地轻轻地一收一放,熟练的地操纵着。也许大鱼是想摆脱我的鱼钩,不停的跳跃着,湖面上还 不时发出了“啪啪”的声音,溅起了不小的水花。我一直等到那条鱼挣扎得筋疲力尽了,我就迅速地把它拉上岸来。拉到一半时,我看到好大一条鱼,“啊”好大的鱼啊!我从来都没有见到这么大的鲈鱼,我惊讶的说道。我和爸爸得意洋洋地欣赏着这条刚被钓上来的大鲈鱼。
爸爸盯着这条大鱼看了好一会儿,然后看了看手表,已经是晚上9点30分了,距离开放日还 有两个半小时,然后爸爸把目光转向了我,“宝贝,已经很晚了,您得把它放回湖里去吧”。
我急切得问道:“为什么啊”爸爸,您还 会钓到其它的鱼吗?爸爸平静地说:可以钓到啊,但是很难在钓到这么大的鲈鱼了。我乞求道,我抬头望了四周,到处是静悄悄的,连一个人影和船影都看不见了。
尽管没有人看到我们,更没有人知道我们是怎么样钓到这条大的鲈鱼,也没有人知道我们是用了多长时间才钓上来这条鱼的,可我清楚地知道爸爸的话是没有商量的余地,我慢慢地把鱼的嘴唇从鱼钩上取下来,依依不舍地放回湖中。
自从那晚以后,我在也没有钓到过大鱼了,但是,曾在我人生的旅途中,当我面临着道德抉择的时候,总会想起爸爸告诫我的话“道德是一个简单与是非的问题,但实践起来却很难。”要拥有道德实践的勇气与力量。